херсон и каховку основали крымские татары

Написано . в . Опубликовано в Новости

Глава Генического представительства общественной организации «Землячество крымских татар», член меджлиса Геническа, тюрколог Нариман Аблязов предложил переименовать некоторые улицы города в честь крымских ханов. Об этом он рассказал в комментарии для Крым.Реалии. Нариман Аблязов предложил переименовать две улицы Геническа именами крымских ханов, которые непосредственно причастны к образованию этого города.
«Согласно закону о декоммунизации, в нашем городе началась процедура переименования улиц. Мы, крымские татары, – коренной народ этой земли, имеем право назвать некоторые улицы этого города именами своих героев. Это наше наследие. Это наша история. Как тюрколог могу сказать, что мои предки жили здесь 1000 лет», – отметил глава местного землячества крымских татар.

Улицу Красноармейскую, на которой находится городской совет, он предложил переименовать в улицу Сахиба Гирея. «Это очень известный хан, который построил очень много фортификационных сооружений на северной границе Крымского ханства. В частности, возле Херсона, и в Каховке. Кстати, хочу сказать, что и Каховка и Херсон были крымскотатарскими крепостями, которые захватила царская Россия и потом переименовала», – пояснил Нариман Аблязов обалдевшим журналистам от такой версии члена меджлиса. Заявить, что Херсон основал крымский хан??? Прям созидатель крымский сатрап был. Про Александр Шанц, который был основан запорожскими казаками и русскими солдатами «историк» не упомянул. Также предпочел не упоминать про кровавые походы ханов на украинские земли, откуда они возвращались с добычей и пленниками. Потом татарин опять удивил журналистов.

«Также улицы Куйбышева или 9 января предложил переименовать в честь Мухаммед Герай Хана, который за свои средства построил здесь крепость Дженишке, которая стала градообразующей и дала название этому поселению», – добавил тюрколог. Аблязов рассказал, что предложение он озвучил на недавно прошедшем «круглом столе» с участием представителей ОБСЕ и Генической райгосадминистрации. Позднее он примет участие в соответствующей рабочей комиссии городского совета, которая после обсуждения жителями этих улиц, может вынести данное предложение на сессию городского совета.

Так скоро мы узнаем, что киев тоже основали татары.

Историческая справка

В июле 1512 года калга Мехмед Герай совершил набег на южнорусские земли, но был выбит московскими воеводами из Рязанской области. Осенью 1514 года калга во главе татарского войска предпринял набег на Северскую землю, но вновь был отражен. В марте 1515 года Мехмед Герай вместе с литовскими воеводами осуществил новый поход на Северскую землю. Татарско-литовские войска безуспешно осаждали города Новгород-Северский, Стародуб и Чернигов, захватив большое количество пленников.

slave-market-big

татарская невольница

Сахиб Герай: Весной 1523 года Сахиб Герай приказал казнить пленного московского посла В. И. Поджогина и всех русских купцов в Крыму. В августе-сентябре 1523 года русское правительство организовало поход на Казанское ханство. Судовая рать под командованием касимовского хана Шах-Али разорила чермисские села по обеим берегам Волги и дошла до самой Казани, а затем повернула назад. Конная рать разгромила на р. Свияге татарское войско. В сентябре московские воеводы заложили на реке Суре крепость Васильсурск. В октябре 1523 года казанский хан Сахиб Герай предпринял ответный рейд на русские земли и осадил Галич, но не смог взять город. Сахиб Герай разорил окрестные села и взял много пленников. Опасаясь нового нападения, Сахиб Герай отправил в Крым к брату Саадет Гераю посла, прося прислать в Казань пушки, пищали и янычар. Крымский хан Саадет Герай отказался помогать своему младшему брату. Тогда весной 1524 года Сахиб Герай обратился за помощью в Стамбул, он объявил турецкому султану Сулейману, что признаёт себя вассалом Османской империи.
Весной 1524 года великий князь московский Василий III Иванович организовал новый большой поход на Казанское ханство. При подходе к Казани русского 150-тысячного войска под командованием главного воеводы и боярина князя Ивана Фёдоровича Бельского, Сахиб Герай, не получивший помощи от крымского хана и османского султана, бежал из Казани в Крым, оставив в столице своего 13-летнего племянника Сафу Герая. Таким образом, Сахиб Герай занимал казанский престол только на протяжении трёх лет.
Летом 1524 года Сахиб Герай прибыл в Крым, где по приказу своего брата Саадет Герая был заключен в темницу в Балаклаве. Осенью 1524 года Сахиб Герай был освобожден из заключения и оказал помощь Саадет Гераю в борьбе за власть со своим племянником Ислям Гераем.
В 1525—1526 и 1528-1530 годах Сахиб Герай дважды занимал должность калги-султана при своём брате, крымском хане Саадет Герае (1524—1532). В 1531 году калга Сахиб Герай участвовал в карательном походе Саадет Герая на ширинских мурз. Затем Сахиб Герай переселился в османскую столицу Константинополь.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137