Херсон бьёт Порошенко гривной

Написано . в . Опубликовано в Новости

Живу я в славном городе Херсоне, а моя хорошая знакомая торгует на рынке всякой всячиной (продовольственная группа).

И вот давеча она жалуется – кажется, «влетела». Заказала к новогодним праыздникам рошеновских конфет на 800 гривен. Действительно, очень вкусные, замечательные на вид, но «встали колом», как говорит торговый люд. Народ подходит, интересуется, но узнав, что производитель Roshen, разворачивается и уходит.

Услышав такое, я, естественно, не мог не обратить внимание на ситуацию в супермаркете возле моего дома, в кондитерском отделе которой еще недавно продукция Roshen настолько господствовала, что несложно было заподозрить «административный ресурс». Действительно, если, скажем, простой «ЧПшник» на рынке вряд ли постесняется отказаться в той или иной форме от сотрудничества с торговыми представителями Roshen, то руководство всеукраинской торговой сети десять раз подумает, стоит ли «огорчать» президентскую фирму, даже если никаких «тонких намеков» они не слышали.

Допускаю, что именно такими соображениями бизнесменов был обусловлены впечатляющие коммерческие успехи Roshen в начале президентсва Порошенко. Ведь на самом деле главное в успехе производителя – убедить розничную торговлю предоставить твоей продукции максимум места на прилавках. И с этим у президентских конфет до недавнего времени проблем не было.

Сейчас же ситуация поменялась. В супермаркете, о котором я писал выше, для продукции Roshen остался небольшой уголок в кондитерском отделе, а доминируют «АВК» и «Киев-Конти». Покупательский бойкот принял такие масштабы, что заставил торговцев принимать соответствующие решения.

Это тем более впечатляет, потому что бойкот ROSHENа носит даже не стихийный, а сугубо индивидуальный характер. Мне не попадались призывы к нему в соцсетях и т.п., его особо не обсуждают в личном общении (у уставших от нынешней жизни людей уже любые политические идеи вызывают идиосинкразию).

Просто конкретный «индивид», придя в магазин, сугубо для себя принимает решение не помогать своей копейкой набивать карманы тому, кого он считает одним из основных виновников катастрофы, в которой оказалась страна, даже если данная продукция выглядит вполне привлекательной по качеству и цене в сравнении с конкурентами. И количество таких людей (в Херсоне, о котором я могу судить, во всяком случае) становится не просто большим, а преобладающим. Думаю, такое «голосование гривной» лучшей всяких социологических исследований демонстрирует отношение херсонцев к нынешней власти.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136