Горячий Цюрупинский суд

Написано . в . Опубликовано в Новости, силовые структуры

 

Вчера возле помещения Цюрупинского районного суда разгорелись нешуточные страсти. Со стороны картина напоминала события годичной давности.  Горящие резиновые покрышки, милицейское оцепление, блокирующие их молодые люди в камуфляже и бронежилетах с закрытыми лицами.

Пресс-служба областного управления МВД в Херсонской области распространила сообщение с комментарием, относительно происходящего сегодня возле здания Цюрупинского районного суда:«13 января перед зданием Цюрупинского районного суда сторонники одной из общественных организаций устроили пикет в поддержку своего активиста Александра Шрамко. Мужчина был задержан работниками милиции по подозрению в совершении ряда преступлений.

Оперативники установили, что в начале декабря 2014 года в одном из сел Цюрупинского района две компании мужчин, среди которых были местные и приезжие, играли в карты. Во время игры местным показалось, что гости ведут нечестную игру. Из-за это между компаниями возник конфликт. В результате которого группа местных жителей незаконно лишила свободы приезжих. Несколько дней людей силой удерживали в одном из домов. В качестве погашения долга и как наказание за нечестную игру, от потерпевших требовали, чтобы они переоформили свое имущество на злоумышленников. Для проведения необходимых нотариальных операций злоумышленники освободили людей. После чего пострадавшие обратились в милицию.
с6
Были открыты уголовные производства по ст.126 УК Украины «Побои и истязания», ст.146 УК Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека», ст.187 УК Украины «Разбой», ст.189 УК Украины «Вымогательство», ст.289 УК Украины «Незаконное завладение транспортным средством». Двух злоумышленников объявили в розыск. 12 января одного из них задержали в Херсоне. На данный момент в Цюрупинском районном суде продолжается заседание по избранию меры пресечения в отношении задержанного.

Сейчас его сторонники пытаются помешать работе суда. Возле здания суда сотрудники милиции обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность граждан для недопущения конфликтов и драк».
суд2

В свою очередь представители цюрупинской и херсонской организаций «Правый сектор» заявили о возможном захвате здания суда, где проходит заседание. Въезд во двор был заблокирован автомобилями, а вход в здание завалили старыми автопокрышками.
Внутри здания находилось около сотни сотрудников милиции.
Ни активисты Правого сектора, ни сотрудники милиции каких-либо активных действий не предпринимали.
Позже судья все же нашел в себе мужество не поддаться давлению и удовлетворить милицейское ходатайство, подошел к баррикаде, и «глаза в глаза» сообщить об этом участникам акции протеста. Но его решение вовсе не успокоило агрессивно настроенных мужчин — к ним прибыло подкрепление, и вся компания уже принялась разбирать тротуарную плитку перед зданием суда и готовить «коктейли Молотова».

суд3
Среди «осаждающих» раздались призывы ночью пойти на штурм суда. Правоохранители тоже отреагировали: в Цюрупинск стянули больше сотни сотрудников милиции из соседних районов области и бойцов батальона особого назначения «Херсон» со всей «противоштурмовой» экипировкой и с оружием.

суд4
Они заняли все подступы к суду и райотделу милиции, готовясь отбивать возможный штурм.

с5
В 0:30 редакция издания Гривна. Новый формат получила смс-сообщение источника следующего содержания: «Милиция всех разогнала. 5 задержали. Была стрельба со стороны Правого сектора и «выпала» граната у них».
«Милиция пошла на прорыв, завязалась драка, особо активными были бойцы бывшего спецподразделения «Беркут», и рядовые милиционеры. Батальон «Херсон» не принимал активных действий, а только держал коридор для сопровождения в автозак незаконно задержанного активиста Олександра Шрамко, которого сразу же увезли. Тяжело пострадавших после драки не было, а после батальон «Херсон» с «Правым Сектором» скандировали «Слава Украине!», и вступали в словесную перепалку с бывшим беркутовцами и милицией«, — об этом говорится в официальном сообщении ПС.

с4

В то же время правоохранители сообщают, что по факту вышеупомянутых событий уже открыто уголовное производство по ст.296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство».

«Сотрудники милиции опросили участников событий. Сейчас проводятся дальнейшие следственные действия для установления всех обстоятельств событий«, сообщают в УМВД области.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153