Головная боль страны или что делать с Донбассом?

Написано . в . Опубликовано в Новости

После недавнего  саммита в «нормандском формате» в Берлине  руководство нашей страны несколько изменило своё отношение   к  Донбассу. По мнению  политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского:    «На самом деле никто не хочет воевать — ни там, ни здесь. Все устали…вменяемые люди понимают, что если и возможен возврат Донбасса в состав Украины, то только на условии автономии. Может быть, значительная часть украинской политической элиты уже и не хочет этого возврата, но заявить об этом может какой-то писатель, но не президент. Но сама тема отказа от Донбасса легитимирована смертью Моторолы, после чего разные  известные деятели украинского процесса стали говорить, что они не хотят жить с людьми, которые пришли хоронить Моторолу».

Становится понятным, что,  рано или поздно, но стране придётся  принять окончательное решение   по  крайне болезненной «донбасской проблеме»,    региону, который  уже далеко  не тот, который был  ещё несколько лет назад.   К сожалению, «непонимание» между  Донбассом  и Украиной с каждым днём только  продолжает возрастать.  Самопровозглашенные ЛНР и ДНР, практически, живут собственной жизнью, а наши  политики продолжают  тешить себя дежурными  заявлениями о скором  возвращении региона.  Меняется и  сознание   многих граждан Украины. Этому способствуют ежедневные сведения о раненых и погибших на востоке, снижение жизненного уровня населения, вызванное катастрофическим ростом  цен на продукты питания, медикаменты  и оплату коммунальных услуг.

Жителям оккупированной части  Донбасса, как, впрочем, и всем людям,   свойственно адаптироваться к переменам и свыкаться с мыслью, что они  живут уже не совсем  в Украине, а в  непризнанных республиках. И здесь, как ни странно,  но  «худо-бедно»  идёт  процесс построения государственности. При помощи России там, практически, сформирована достаточно боеспособная армия с российской техникой (по некоторым данным  речь идет о десятках тысяч организованных, вооруженных наёмников).  Связи с «материковой» Украиной ослабевают. Украинские пенсии не выплачиваются. Рубль вытесняет  гривну. Повсеместно – русский язык. Доминирует российское телевидение, «не жалеющее красок» для демонстрации   негатива в Украине.

Пугает, что сегодня затянувшийся вооруженный конфликт на востоке  приобрёл все характеристики  современной войны с применением  нового и высокоточного оружия.    И хотя в данный момент широкомасштабные боевые действия  на востоке не ведутся, никто не знает, как долго  такая ситуация сохранится.

Между тем на «мятежных» территориях промышленность и инфраструктура разрушены, население  живёт бедно и многие   нуждаются в социальной помощи. Порядка там мало, криминогенная ситуация тяжелая,   Однако, даже в таких условиях,  по мнению некоторых  экспертов, немалая часть оставшихся там  людей  является нелояльной к украинской власти. Многие из них  до сих пор  уверены,  что эту войну начинали  не они, а им приходится переносить все её ужасы, лишения, унижения и всевозможные   блокады. К тому же, в основном, проукраински настроенные, уехали из Донбасса, а оставшиеся предпочитают  просто жить, не особо интересуясь политикой

Надежда на то, что  «боевики» и участвующие в конфликте россияне, каким-то образом,  добровольно разоружатся и покинут нашу территорию, практически, нереальна. А Европейский Союз в разрешении  ситуации не проявляет должной принципиальности и только  пытается  не допустить  военного  сценария.   Впрочем, в определённой мере, это вполне понятно. Конфликт в центре Европы крайне опасен и для них, и для нас, так как приведёт к огромным разрушениям и массовой гибели   военных и мирных жителей.  Он даже рискует приобрести масштабы европейского, если не мирового, значения.

Конечно, это понимают все, включая и руководителей нашей страны, пытающихся  найти  разумный выход из создавшейся ситуации и, в первую очередь, остановить   тяжелейший  процесс  экономического и финансового изматывания  Украины. Не подходит нам и замораживание конфликта на несколько лет, так как, при молчаливом согласии Германии и Франции,  «мятежные» республики  могут быть официально признаны Россией и оказаться под её  «протекторатом», как Абхазия и Южная Осетия.

Вполне возможно, что последние  события реанимировали  в  украинских СМИ  предложения известного украинского писателя  Юрия Андруховича, который  в настоящее время занимается преподавательской деятельностью в Берлине. Шесть лет назад, в 2010 году в одном из интервью  он неожиданно  заявил, что в случае, если у власти снова окажутся условные «оранжевые», Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться.

Тогда это заявление произвело  «эффект разорвавшейся бомбы». Общество восприняло  его  негативно, расценив, как призыв к расколу страны. Но уже весной 2014-го  появились первые признаки того, что предсказания небеспочвенны и начинают  трансформироваться в мрачную реальность.

Писатель мотивирует свою неординарную позицию тем, что на Донбассе  «давно сформировалась политически  другая нация, как часть российской нации…  и  украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол… В Донецке не проходит даже такая вещь, как присвоить университету имя их земляка Василия Стуса. То есть там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение и не в результате каких-либо репрессий, а потому что этого не хочет тамошнее население.

Оно чужое Украине. Украина ему чужда и неинтересна, минимум безразлична«.

Далеко не все наши граждане разделяют такое мнение. Оно достаточно спорное и его главной опасностью является  крамольная мысль о том, что «территориальная целостность Украины, в действительности, является иллюзорной».  К сожалению, при этом есть и малоприятные для нас  примеры. Достаточно проанализировать результаты любых выборов, проведенных в нашей стране за последние 25 лет, и  можно   убедиться в том, что население Донбасса, как и Крыма, в своём большинстве, никогда не поддерживало политические программы партий, кандидатов в Президенты и претендентов на депутатские мандаты  всех уровней, приемлемые для западных и центральных областей Украины.  Они, как правило, всегда голосовали  по-советски единодушно, не воспринимая прозападные идеи. Даже  Президент Ющенко, по сути,  фигура компромиссная   в истории независимой Украины (сам он «східняк», в прошлом советский человек, без радикализма, но от природы украиноязычный) стал для них  каким-то фашистским  монстром.

И ещё один аргумент. Как это ни прискорбно, но приходится констатировать, что  цивилизованное расставание с Донбассом, безусловно, ускорит продвижение Украины на Запад,  ибо, так или иначе,  именно этот регион тормозит  любые  евроинтеграционные процессы.  Да,   радикальное решение проблемы Донбасса   для нас крайне болезненно и может иметь   не предсказуемые  негативные последствия. Тем не менее, как считает Юрий Андрухович, киевскому руководству  придётся  ответить себе на очень сложный  вопрос: действительно ли наше присоединение к западному демократическому сообществу возможно, если Донбасс останется   в составе Украины? Лично у него такая возможность вызывает очень большие сомнения.  И понять писателя-патриота, можно. Подтверждением  его сомнений является  то, что любой не предвзятый социологический опрос на Донбассе  показывает там крайне низкую поддержку прозападного курса Украины, и эта поддержка,  похоже, имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

ya17

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138