Голопристанский район – родина созвездия Героев

Написано . в . Опубликовано в Новости

Когда речь заходит о Голопристанском районе Херсонской области, то у многих он ассоциируется с… арбузами. Да, здесь выращивают самые вкусные в Украине арбузы! На полях опытной станции бахчеводства нередко выращивают эту ягоду весом до 40-50 килограммов.

Golopristanskiy gerb

Однако мало кто знает, что это родина многих Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и кавалеров орденов Славы. Кроме того, район еще со времен Петра I является «поставщиком» моряков, как для военно-морского, так и для торгового флота. Уроженцев Голопристанского района можно встретить на всех флотах и флотилиях не только бывшего СССР, но и мира.

И все же многих интересует, откуда произошло такое название района – Голопристанский? Историки утверждают, что на этих благодатных землях люди селились еще в древние века. Но только в 1709 году казаками Олешковской сотни был организован лодочный перевоз через Днепр в Херсон. Берег их привлек тем, что он пологий, тихий. Но от реки простиралась голая степь. Место, которое казаки облюбовали для размещения лодок, было пустынное, без единого деревца. Поэтому здешний порт казаки называли «Голый». Теперь это город – Голая Пристань.

Так вот, на этой земле родилось два дважды Героя Социалистического Труда! Это знаменитый комбайнер — Брага Марк Андронович и не менее известный шахтер, дважды Герой Социалистического Труда — Стрельченко Иван Иванович.

покрышев

Особо хочется сказать об отважном летчике-истребителе Покрышеве Петре Афанасьевиче. Начало Великой Отечественной он встретил в Ленинграде. Всю блокаду охранял небо города: уже на четвертый день начала войны Петр Покрышев сбил первого немецкого стервятника. Всего же до победного Мая 1945 – го он совершил 282 боевых вылета, участвовал в 50 воздушных боях, в которых лично сбил 22 вражеских самолета и 7 – в группе. За мужество и отвагу Петр Покрышев дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Умер генерал-майор авиации Петр Покрышев 22 августа 1967 года в Ленинграде. По его прижизненной просьбе похоронен в Голой Пристани. На центральной аллее города стоит бронзовый бюст героя-аса.

дуб

В Голопристанском районе родился и знаменитый моряк, Герой Советского Союза, полный кавалер орденов Славы Дубинда Павел Христофорович. Всего же в районе родились пятеро полных кавалеров орденов Славы, 11 Героев Советского Союза и 16 Героев Социалистического Труда.

Такой урожай Героев, как в Голопристанском районе, вряд ли где еще какая земля давала!

Александр СОЛДАТСКИЙ, заслуженный журналист Украины

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

125