Год спустя

Написано . в . Опубликовано в Новости

Не так давно Верховная рада приняла решение по которому Российская федерация была объявлена агрессором. Также постоянно звучат на различных уровнях власти призывы вернуть Крым Украине. Варианты предлагаются разные, вплоть до силовых. Подобные заявления не остаются без внимания с той стороны границы и соседи без дела не сидят. Год назад численность воинских частей и подразделений вооруженных сил Украины в Крыму превышала количество находившихся там российских военнослужащих — 15 тыс. человек. После весенних  событий их число там значительно выросло. Что изменилось за год в Крыму? Что сейчас там происходит? Вопрос далеко не праздный, ведь наша область граничит с полуостровом.

Создание мощной постоянной группировки

Сначала безопасность полуострова обеспечивалась в основном за счёт переброшенных туда батальонных тактических групп (БТГ) из состава бригад Южного и Западного военных округов, отдельных батарей и дивизионов ствольной и реактивной артиллерии, ПВО, эскадрилий и звеньев авиации и разведывательных подразделений. У России во времена украинского владычества над Крымом в регионе войск и сил было крайне немного. Их не хватало, а переформирование бывших украинских частей требовало времени, личный состав которых в большинстве 70 — 80% решил продолжить службу с составе ВС РФ. Часть из них была демобилизована, а часть была направлена в различные регионы России. В данный момент личный состав в большинстве своем выходцы их других областей РФ.

Сейчас можно сказать, что создание самодостаточной группировки сил, способной как выполнять задачи прикрытия, так и создавать угрозу для потенциальных противников в мирное время, в значительной мере завершено. Группировка вместе с силами Черноморского флота сейчас превышает 25 тыс. человек.

Черноморский флот

Первоочередное внимание уделяется переоснащению Черноморского флота. Строительство серии из шести неатомных субмарин проекта 06363 идёт успешно. Две первые лодки – «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» – уже переданы флоту.

кр2

Хотя до Чёрного моря они пока не добрались – проходят испытания на Севере. Третья лодка «Старый Оскол» на днях приступила к ходовым испытаниям, ожидается спуск на воду четвёртой. Оснащённые комплексом ракетного оружия «Калибр-ПЛ», включающего в себя крылатые ракеты 3М14 (с дальностью несколько тысяч километров) и противокорабельные 3М54 «Бирюза», эти малошумные подлодки будут, однако, базироваться не в Крыму. Их разместят на достраиваемой военно-морской базе в Новороссийске. Там они составят бригаду подлодок, которая уже формируется.

В Крыму же сформирована Крымская военно-морская база (ВМБ). В составе Севастопольской ВМБ возрождена 30-я дивизия надводных кораблей.

300px-ЧФ_РФ_крейсер_Москва_2

Флагман флота ракетный крейсер «Москва» проект 1164 «Атлант»в этом году встанет на ремонт и модернизацию, которая пройдёт в Севастополе. Ему 32 года, но заложенный потенциал модернизации достаточно высок.

1135

Прошли модернизацию сторожевики проекта 1135 «Буревестник» :«Ладный»  и «Пытливый» и хоть им свыше 30 лет списывать их не собираются.. А вот бывший флагман 90‑х годов БПК «Керчь» после недавнего пожара восстанавливаться не будет – невыгодно вкладывать средства в устаревший корабль в ожидании скорого прихода новых фрегатов.

Головной фрегат в серии из шести единиц для ЧФ проекта 11356М «Адмирал Григорович» пока не передан флоту, но это точно произойдёт весной.

800px-INS_Talwar

Второй фрегат – «Адмирал Эссен» – достраивается на плаву, недалёк от спуска на воду и «Адмирал Макаров». А вот со второй тройкой фрегатов есть проблема – Киев запретил николаевскому предприятию «Зоря-Машпроект» поставку газовых турбин для них. Принято решение переоснастить корабли на российские турбины. Но сроки сдачи тройки могут сдвинуться, хотя пока это официально отрицается. Ожидаются в этом году и первые два из шести малых ракетных кораблей (МРК) типа «Буян-М».

Важно то, что все новые корабли, фрегаты и МРК оснащаются дальнобойными крылатыми ракетами. Это серьёзно усиливает ударный потенциал флота по береговым целям.

Захваченные в прошлом году корабли ВМС Украины в Крыму большой ценности не представляют, так как морально и технически они устарели. Также украинские моряки уходя привели в негодность оборудование и механизмы. В частности на БДК «Константин Ольшанский» проект 775 полностью выведено из строя ГЭУ (главная энергетическая установка) и электронное оборудование.

Подводная лодка «Запорожье»  проект 641-буки имеет солидный возраст — 45 лет, находится в резерве ЧФ. Всего было захвачено 67 кораблей и судов ВМСУ, малую часть в апреле вернули Украине, но остальная ржавеет у причалов.

Идет активно также восстановление военно — морской базы в Донузлаве. Так как для базирования с учетом строящихся кораблей вполне хватило бы Новороссиской и Севастопольской ВМБ, то можно предположить, что командование ЧФ имеет далеко идущие планы по увеличению количественного состава кораблей и судов в Черном море.

Сухопутная группировка

На базе бывшей 36-й бригады береговых войск ВСУ в Перевальном создана 126-я бригада береговой обороны (126 БрБО), унаследовавшая номер знаменитой советской Горловской дважды Краснознамённой дивизии береговой обороны. Бригада в настоящий момент перевооружается на современные образцы техники. Она имеет в составе танковый батальон, мотострелковые и горнострелковые батальоны, артиллерийские и реактивные дивизионы и иные подразделения. Парк вооружения состоит из нескольких сотен единиц бронетехники.

т72

В том числе более 40 танков Т-72Б, свыше полусотни артсистем и так далее. В бывшем украинском военном городке отремонтированы здания, казармы, парки, меняется учебная и материальная база, ведётся строительство жилья, снесены ветхие постройки. Горнострелки и разведчики 126 БрБО активно тренируются не только на крымских, но и на северокавказских горных полигонах. Кстати, в обычных мотострелковых бригадах ВС РФ горнострелков нет. Здесь явно учтена крымская специфика – наличие гор и некоторая изолированность от остальной России.

Сформирован 8-й артиллерийский полк береговой обороны, в состав которого входит более 60 артиллерийских ствольных и реактивных систем и противотанковых комплексов. На вооружении полка имеются 152-мм САУ «Мста-С» с АСУ наведения и огня и буксируемые гаубицы «Мста-Б», РСЗО 2Б26 – модернизированный вариант «Града», дальнобойные 152-мм пушки «Гиацинт-Б» и тяжёлые самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». По своей мощи он больше похож на артбригаду, а не на полк и предназначен для огневой поддержки сил прикрытия границы в районе Перекопа и защиты береговой линии. Специфика Крыма такова, что с хорошей артиллерийской поддержкой, прикрытой от нападения с воздуха, даже небольшие сухопутные группировки могут отразить любое нападение.

мп

Ранее дислоцированная в Крыму 810‑я бригада морской пехоты ЧФ, сейчас также перевооружается и усиливается. На базе украинских батальонов морской пехоты сформирован 501‑й отдельный батальон морской пехоты. В Крыму также созданы с нуля – бригада материально-технического обеспечения, инженерно-сапёрный полк, радиационный полк, железнодорожный батальон и части химической и биологической защиты. Также есть сведения и о формировании 127-й бригады разведки в Севастополе. Но пока не очень понятно, о чём речь – о бригаде спецназа или о чём-то ином.

В дислоцируемые в Крыму части активно набираются контрактники как из других регионов, так и из самого Крыма. Никаких ограничений по приёму на службу, скажем, крымских татар – нет. Местные охотно идут служить и на «срочку», и на контракт.

По сути, в Крыму создаётся группировка корпусного уровня. Хотя управления корпуса там нет, да и общевойсковых соединений пока явно меньше, чем нужно на такое количество частей обеспечения. Поэтому, видимо, в ближайшее время формирование новых частей продолжится. Да и задачи прикрытия границы с Украиной пока решаются совместно с ротируемыми подразделениями из других регионов неизвестной численности.

Море под колпаком

Защитой берегов кроме авиации и флота занимается новосформированная береговая ракетная бригада под Севастополем. На вооружении она имеет несколько дивизионов береговых противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК). В первую очередь это подвижные ПКРК «Бастион‑П» со сверхзвуковыми ракетами оперативного назначения «Оникс». Они способны утопить даже авианосную группу на большей части площади Чёрного моря.

баст

Для отстрела разной «противной мелочи» вроде ракетных катеров или корветов в бригаде есть подвижные комплексы «Бал» с дозвуковыми ПКР «Уран-У». Восстановили и бывший украинский стационарный комплекс «Утёс» с ракетами «Прогресс». Один из двух дивизионов этой интересной системы был разукомплектован, а второй был законсервирован. Его и «оживили». Система старая, но дальность у неё даже больше, чем у «Оникса», а головная часть даже в неядерном оснащении способна утопить всё, во что попала одна ракета, кроме авианосца. Поэтому можно считать, что Чёрное море находится под колпаком у ЧФ.

Воздушный щит

От угрозы с воздуха полуостров прикрывают мощные силы ПВО. Они состоят из нескольких дивизионов ЗРК С‑300ПМ2 «Фаворит» и батарей прикрытия ракетно-пушечных комплексов 96К6 «Панцирь-С», вероятно, входящих в зенитно-ракетный полк. Скорее всего, в Крыму появится и ЗРК С-400. Тогда небо будет перекрыто на больших высотах над большей частью Чёрного моря. Включая значительную часть турецкого побережья, береговую линию Румынии и кусочек Болгарии, не говоря уж об Украине. А вот судьба бывших украинских дивизионов С-300ПС неясна. Но насчёт их нахождения на боевом дежурстве в Крыму сведения противоречивые – они то ли складированы, то ли частично используются. Кроме этого в Крыму вскоре появится загоризонтная РЛС поверхностной волны (такие работают только над морем) «Подсолнух».Он будет контролировать и надводную, и воздушную обстановку на любых высотах практически над всем морем. Также у ЧФ имеется свой зенитно-ракетный полк, прикрывающий Севастополь.
su-30m2_number_70.t
В Крыму сформирована 27-я смешанная авиадивизия 4-го Командования ВВС и ПВО ЮВО. Когда-то в Крыму военные использовали 16 аэродромов, сейчас планируется использовать пока пять. Но значительную часть остальных также доведут до первоклассного состояния. Это нужно для повышения выживаемости авиагруппировки и для размещения дополнительных сил. Пока в дивизию входят 37-й смешанный авиаполк в Гвардейском (бомбардировщики Су-24М2 и штурмовики Су‑25), 38-й истребительный полк в Бельбеке (Су‑27СМ и Су-30М2).  В дальнейшем смешанный полк разделится на штурмовой и бомбардировочный. В этом году он получает новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ. Начал их получать и 43-й морской штурмовой авиаполк авиации ЧФ. 39-й вертолётный полк развернут в Джанкое (боевые вертолёты ). Ранее этот аэродром не использовался украинскими ВВС, но теперь там ударными темпами восстанавливают инфраструктуру. Но размещать истребительную и бомбардировачную авиацию смысла нет. Слишком близко возле границы. Поэтому там базируются вертолеты  Ми-35М, Ми-8АМТШ, которые принимали активное участие в высадке десанта на Арабатской стрелке возле села стрелковое. Сейчас они ведут активно воздушную разведку совершая полеты вдоль границы с Украиной.

Ядерный аргумент

Идут разговоры и о размещении в Крыму оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М». Не исключено, что в ходе учений и внезапных проверок эти ОТРК в Крыму появятся. Именно так произошло с дальними бомбардировщиками Ту-22М3, переброшенными на этой неделе в ходе проверки боеготовности. Эти самолёты с будущего года могут прописаться в Крыму на постоянной основе. Но пока точных подтверждений этому нет.

Отдельно следует сказать о ядерных «специальных» боевых частях (СБЧ). Официально было заявлено, что пока никакого ядерного оружия размещать в Крыму не планируется. Хотя ни один международный договор этого делать не запрещает. Сейчас уже известно, что на полуострове воссоздаётся территориальный орган 12-го Главного управления МО РФ, который занимается хранением, перевозкой и обслуживанием СБЧ. Конечно, данный факт не означает, что ЯО на полуострове точно появится. Но возможности для этого будут.

 

Олег ГРУШКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152