Год без Олеся. Украина и мы

Написано . в . Опубликовано в Новости

Друзья, мы подготовили небольшое видео к годовщине этой страшной трагедии. До сих пор не верится, что Олеся больше нет с нами. Но он оставил нам очень много. Его литературно-публицистическое наследие — это ядро для здоровой, сильной Украины. Украины, как сокровенной части Руси. И это наследие, рано или поздно, принесет стократные плоды.

Накануне, 15 апреля, в Киеве состоялся круглый стол «Год без Олеся: Украина и мы». С воспоминаниями об этом удивительном человеке, «совести Украины», как его называли многие, выступили мама писателя Валентина Павловна Бузина, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев, член-корреспондент НАН Украины и РАН Виталий Шелест, журналисты, писатели, поэты, историки, друзья Олеся.

13048231 1008629802537655 5293448338713489863 o

Олесь не любил пафоса, подшучивал над ним, и, возможно, то, что я скажу, вызвало бы у него улыбку. Однако, попросив у Олеся прощения, всё же скажу несколько небудничных слов.

Что сегодня Украина, спустя год после гибели Олеся Алексеевича Бузины? Для неё это был год без человека, говорившего правду. Так, как только он один мог её говорить. И ещё это год без подлинного патриота Украины.

У нас любят слово «патриот» трактовать в самых разных и удобных для трактующих смыслах. Мне кажется, патриот – это человек, желающий своей земле высшего блага – жизни в мире, в труде, в молитве. Без ненависти и злобы, без войны. Такой видели нашу землю величайшие киевские святые Антоний и Федосий Печерские, священномученик митрополит киевский Владимир. Такой, я уверен, видел Украину и Олесь. Потому что он был и есть не только яркий публицист и писатель, но и православный христианин, всегда защищавший Церковь.

У нас же часто принято называть патриотом того, кто угоден начальству и обслуживающим его средствам массовой информации. А те, кто говорят нечто другое, кто пытается говорить правду, как он её понимает, получают ярлык «непатриота», врага, и такой человек может быть травим и убит, как Олесь. И, к сожалению, за год без Олеся Бузины эта ситуация ничуть не изменилась.

Сегодня очень не хватает голоса Олеся в литературе, в исторических исследованиях, в журналистике. Он не боялся говорить больному, что тот болен, а обманутому, что обманут. Иное поведение пишущего человека есть подлость.

Не хватает его умения срывать всяческие маски: с псевдокультуры, псевдополитики и псевдоценностей.

А что же мы, его коллеги и соотечественники? Каково наше положение сегодня перед лицом его жизни и его гибели? Думаю, мы не должны оставлять его дело – искать и говорить не то, что нравится, не то, что в тренде, а то, что соответствует истине. Иначе мы погибнем в тупике самообмана.

Одна из последних книг Олеся Бузины имеет чудесное название «Воскрешение Малороссии». Думаю, Олесь хотел бы, чтобы дело воскрешения любимого им народа к подлинной жизни, к подлинному пониманию своей истории было бы нами продолжено. Чтобы любимый им народ Украины явился миру в своей подлинной красоте – трудолюбивым, весёлым, добрым. Помнящим Христа и любящим Христа.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды», – говорит Господь в Евангелии. Верю, что действительно жаждавший правды и боровшийся за неё Олесь, сейчас там, где нет лжи. Что за свою любовь к родному краю он помилован Богом.

Ян ТАКСЮР, Иван Славинский

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150