Глава Херсонской ОГА незаконно в рабочее время агитирует за кандидатов на выборах

Написано . в . Опубликовано в Новости

Председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев в рабочее время дает интервью на поддержку и выезжает на публичные мероприятия совместно с кандидатами на должности председателей и депутатов ОТГ в Херсонской области.

Об этом пишет Гражданская сеть ОПОРА, передает Центр журналистских расследований.

«В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 60 Закона Украины «О местных выборах» участие в предвыборной агитации должностным и служебным лицам органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления запрещается в рабочее время», — говорится в сообщении организации.

21 октября Андрей Гордеев вместе с кандидатом-самовыдвиженцем на должность гoлoвы Юбилейненcькoй OТГ, а также депутатом Олешковского райсовета Виктoром Пунгиным посетил Свято-Троицкий храм в селе Юбилейное.

«Стоит отметить, что меценатом по реконструкции храма является вышеупомянутый кандидат. Об этом председатель ОГА пишет в своем Фейсбуке: «В выходной день вместе с депутатом Олешковской райсовета Виктором Пунгиным выехали в села, чтобы убедиться в результатах его работы, в частности, осмотрели Свято-Троицкий храм в селе Юбилейное после реконструкции и капитального ремонта крыши. Работы были осуществлены за благотворительные средства, в частности, львиную долю помощи предоставил местный меценат Виктор Пунгин, за что ему низкий поклон». Стоит отметить, что меценатом по реконструкции храма так же является вышеупомянутый кандидат», — говорится в сообщении организации.

В этот же день Гордеев посетил открытие обновленного фельдшерско-акушерского пункта в селе Дружное Алешковского района. В своем посте в Фейсбуке он заметил: «Заведует ФАПом опытная Валентина Вириченко, которая пообещала, что не только заниматься здоровьем односельчан, но и пропагандировать здоровый образ жизни». Валентина Вириченко является кандидатом в Юбилейной ОТГ от «Оппозиционного блока».

А в Белозерском районе раздают газету, агитирует за кандидата на главу Белозерской ОТГ Антонину Чередник. На первой полосе издания опубликовано интервью Гордеева: «Я поддерживаю таких инициативных людей»: «Уважаемые земляки, совсем скоро жители Белозерки, Томина Балка, Надеждовка сделают выбор, как им жить в новой объединенной общине… для успеха реформы нужны упорные и трудолюбивые люди. Такой я знаю Антонину Чередник уже более десяти лет…».

 

Как отметила советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба, на первых местных выборах должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления часто используют пробелы в законе и создают для отдельных кандидатов неконкурентные преимущества.

«С одной стороны, трудно назвать конкретную статью, которая была бы нарушена, ведь здесь отсутствуют прямые призывы голосовать за конкретного кандидата в рабочее время, с другой стороны, в соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 4 Закона Украины «О местных выборах» равенство прав и возможностей участия в избирательном процессе обеспечивается в том числе равным и беспристрастным отношением органов государственной власти, их должностных и должностных лиц к кандидатам и местных организаций партий-субъектов избирательного процесса. В этом случае опубликованные в сети Фейсбук и агитационной газете комментарии председателя ОГА демонстрируют его положительное отношение к отдельным кандидатам на первых выборах в области», — говорится в сообщении организации.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139