Геническ. Газа нет, но вы держитесь

Написано . в . Опубликовано в Новости

Крым с материковой Украиной связывает один магистральный трубопровод: ответвление от него на пять труб идет по Николаевской и Херсонской областям и входит на полуостров через газоизмерительную станцию (ГИС) Червоные Чабаны, расположенную на украинской территории. Подачу газа через нее заблокировали еще в мае 2014 года. В ПАО «Укртрансгаз» Forbes подтвердили, что с тех пор «никаких перетоков газа, ни в Крым, ни из Крыма, не зафиксировано».

Украинская система ГТС подключена к европейской системе мониторинга транзита газа, так что подобную информацию легко можно проверить.

Вторая связующая газовая нить между Украиной и Крымом идет через озеро Сиваш. В 70-е годы прошлого века от газового месторождения «Стрелковое» в Азовском море (Арабатская Стрелка, Генический район) проложили техническую трубу к месторождению «Джанкойское» в Крыму, поэтому технические перетоки между месторождениями предусмотрены изначально. Но их максимальный объем не может превышать 200-300 тыс. кубометров в год.

Подачу газа заблокировали еще в мае 2014 года. В ПАО «Укртрансгаз» Forbes подтвердили, что с тех пор «никаких перетоков газа, ни в Крым, ни из Крыма, не зафиксировано»

Месторождениям больше 40 лет, и добыча там более чем скромная – 50-60 тыс. кубов в день. Сегодня на Арабатке и в Геническом районе потребление летом составляет порядка 10 тыс. куб. в день.  Однако, ни Генический, ни Джанкойский районы никогда не являлись потребителями большого объема голубого топлива. Излишек добываемого газа всегда направлялся к единственному на полуострове крупному газохранилищу – «Глебовское».

В зимний период из «Глебовского» газ поднимали и направляли на нужды населения и промышленности как Крыма, так и Генического района Херсонской области. Как оказалось – единственного отрезанного от общего газоснабжения материковой Украины. Это стало публично известно накануне 2016 года, когда мэр Геническа Александр Тулупов обратился к крымским властям с требованием вернуть «стрелковский газ» в «генические газовые сети».

Чиновник, сам того не желая, мгновенно стал сетевым «мемом» и пропагандистским жупелом. Российские СМИ подчеркивали, что он, оказывается, обратился лично к Владимиру Путину, который дал команду «пустить крымский газ» в замерзающий украинский Геническ. Нюансы ситуации проигнорировали все – как в техническом, так и в личностном плане. Поэтому ситуация имеет шансы на повторение и в 2017 году. Тем более что никто из чиновников так и не смог сказать Forbes – куда же сегодня идет газ из стрелковского месторождения.

Не удалось Forbes найти и актуальные телефоны ЧАО «Пласт», оператора месторождения «Стрелковое», чтобы выяснить, куда он направляет избыточный добываемый газ. По данным Forbes, ни НАК «Нефтегаз Украины», ни ПАО «Укртрансгаз», ни ЧАО «Херсонгаз» – не занимаются строительством трубопровода, который мог бы спасти Генический район от крымской зависимости. Пресс-служба НАКа до сих пор ищет «отраслевых специалистов», которые помогут прояснить ситуацию.

Генический район остался один на один со своей старой проблемой. На сайте мэрии Геническа размещено объявление, в котором людей призывают позаботиться о себе самостоятельно. В нем сообщается, что возможности системы составляют 65-70 тыс. кубов в сутки, а при температуре «минус» 10-12  градусов потребление газа возрастает до 110 000 кубов в сутки, и тогда дефицит составит 30-40 тыс. кубов в сутки. А помощи ждать неоткуда, поэтому следует заготавливать дрова и переходить на альтернативные виды отопления. Кстати, детские сады и школы уже переводят на альтернативное топливо.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142