ГЕНИЧАНЕ ЗИМОЙ БУДУТ БЕЗ ГАЗА, ЕСЛИ ЕГО НЕ ДАСТ КРЫМ

Написано . в . Опубликовано в Новости

Во время рассмотрения вопроса об итогах минувшего отопительного сезона на коллегии Херсонской ОГА генический мэр Александр Тулупов попросил помощи у областной власти в решении этой задачи.

Он напомнил, что в разгар зимы город стал заложником ситуации, когда в связи с оккупацией Крыма и особенностями газораспределительной системы региона топливо перестало поступать в дома геничан.

В тот момент на помощь пришли высшие эшелоны власти, и теплоснабжение таки было восстановлено. В Москве утверждали, что газ дали из Крыма, в Киеве, что газ был украинский, но истинное происхождение не назвали.

Но по сути, проблема остается и по сей день.

Об этом в «Новом дне» пишет Ольга Ющенко.

— Отопительный сезон закончился, но не стоит забывать, что очень скоро опять придет зима, — напомнил во время выступления Александр Тулупов. — Проведены заседания на уровне Минэнергетики и угольной промышленности Украины, во время которых обсуждался вопрос Геническа.

На одном из них, 28 января, было поручено ПАО «Херсонгаз» в двухнедельный срок осуществить расчеты стоимости и предоставить экономическое обоснование наиболее оптимального варианта строительства газопровода среднего давления, что позволит обеспечить геничан газом в полном объеме.

По словам Александра Тулупова, НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз» также должны были предложить собственные варианты решения вопроса.

— По истечении срока, 17 февраля, Гениче­ский горсовет отправил письмо в Минэнергетики с просьбой сообщить о результатах выполнения поручений. Но ответа до сих пор не последовало, — констатирует мэр.

—  Необходимо около 300 млн. грн., чтобы проложить газовую трубу из Красного Чабана Чаплинского района к Геническу, — отметил глава облсовета Андрей Путилов. — Я считаю это неэффективной тратой бюджетных денег. Сегодня перевод газовых котельных на альтернативное топливо будет стоить порядка 40 млн. гривен.

Процесс освоения альтернативных видов топлива в Геническе уже начался. Сегодня твердотопливные котлы установлены в дет­ских садах города.

По словам Александра Тулупова, есть проекты для перевода на твердое топливо 2 городских школ и райбольницы, но для их реализации необходимо 3,4 млн. гривен.

Эти деньги городской голова попросил у облсовета. При том, что горсовет готов на условиях софинансирования выделить 10% от необходимой суммы.

В ответ на такую просьбу Андрей Путилов посоветовал Александру Тулупову обратиться за помощью к грантодателям.

Более того, он готов отправиться вместе с Александ­ром Тулуповым в столицу, дабы отыскать щедрых американцев и европейцев.

И совсем уж обнадежил заместитель главы правления ПАО «Херсонгаз» Виталий Голубев:

— Перевести на альтернативные виды топлива все население Геническа мы не успеем. Будут переведены бюджетные и коммунальные учреждения.

А вот население у нас опять останется в той ситуации, которая сложилась.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150