Где деньги Зин?

Написано . в . Опубликовано в Новости

В конце лета 31 августа, на заседании сессии Херсонского городского совета депутаты утвердили проект решения «Об установке моратория на введение с 1 июля 2016 г. в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в Херсоне». В тексте решения, за который проголосовали 31 депутат из 44 зарегистрированных, указано, что решение принимается в связи с «явной и прямой неконституционностью существования Национального Комитета, осуществляющего государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, и исходящей из этого недействительностью всех принятых Комиссией решений». Против никто не голосовал ибо тут же был повешен ярлык враг народа

Срок действия моратория до 1 января 2017 года и касается повышенния цен и тарифов на электроэнергию, газ, тепло, услуги по водоснабжению и водоотведению.

Также запрещается взыскание с горожан пени за несвоевременное внесение платы за услуги ЖКХ. Но, поскольку местные власти не могут отменять или пересматривать решения НКРЭКУ (можно только оспаривать), то для компенсации разности между новыми и старыми тарифами Херсонский горсовет выделил 245 млн. грн.

Конечно, для херсонцев это очень хорошая новость, но непонятно как будет происходить механизм компенсации затрат граждан на коммунальные услуги. Кто и как будет рассчитывать настоящие тарифы за воду, тепло, газ, электроэнергию.

И возникает вопрос как в песне Владимира Высоцкого: «Где деньги Зин?». Откуда возьмутся немалые для городского бюджета средства на компенсацию затрат за услуги ЖКХ для населения. Херсон стал пятым городом в Украине, наложившим запрет росту цен на услуги ЖКХ. До этого был Киев, Днепропетровск, Житомир и Кременчуг.

 

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решения городских советов о наложении моратория на тарифы, утвержденные НКРЭКУ не действуют. А сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич напомнил, что законное основание устанавливать тарифы в Украине имеет только Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Но в данном случае в решении сессии Херсонского горсовета речь о пересмотре тарифов ЖКХ не идет, предусматривается лишь погашение разницы между новыми и старыми тарифами на коммунальные услуги для населения. Но где брать деньги для этого неизвестно. Исходя из этого, решение о моратории на повышение услуг ЖКХ есть не что иное как пиар-ход местных политиков, вызванный опасениями народных протестов осенью и зимой. Они хорошо знают данные социологических исследований, согласно которым 65% жителей Украины готовы участвовать в акциях протеста из-за повышения тарифов на коммунальные услуги.

Что же касается реальных компенсаций коммунальным предприятиям, то от них можно будет просто отказаться, сославшись на отсутствие денег в бюджете. В результате они попросту остановятся.

Часть депутатов это прекрасно понимают и они выступают против такого популистского решения.

Вячеслав Яременко заявил: «Не поднимать тарифы невозможно, последний раз повышение было в 2008 году. Но если раньше была финансовая стабильность, то сейчас цены на энергоносители идут вверх. К месяца только электроэнергия подорожает вдвое. Сейчас долги с каждым днем растут. например ЖЭК-1 имеет уже задолженность 350 тысяч гривен. Надо подготавливать проект решения об отмене моратория иначе это может привести к самому настоящему коллапсу в Херсоне. А те кто громче всех кричит о моратории, пусть лучше найдет механизм решения этого вопроса и деньги на это!».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136