Финальная продажа украины

Написано . в . Опубликовано в Новости

Финальная распродажа государственной собственности в Украине продолжается, это одно из условий Международного валютного фонда для дальнейшего предоставления кредитов.

Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2017-2020 годах, в который попали и крупные государственные банки. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Крупнейшими по объему активов объектами, которые подлежат приватизации и распродаже в частные руки, являются Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), Ощадбанк, Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк), «Центрэнерго», Аграрный фонд, Укргазбанк и «Турбоатом».

Особенное изумление граждан вызывает наличие в этом списке недавно «национализированного» «ПриватБанка». Это тот самый, в который государству пришлось вложить около 6 миллиардов долларов, украденных Коломойским и его подельниками. Просто для того, чтобы не рухнула вся банковская система в стране, так как это самый крупный банк. В итоге, нарисовывается интересная схема. Коломойский деньги украл, государство вложило, национализировало… и выставляет на продажу. Теперь у Коломойского есть возможность за украденные ранее деньги и выплаченную при «национализации» компенсацию снова купить тот же банк, и не выдумывая велосипеда, точно так же второй раз его ограбить. А почему бы и нет? Впрочем, какая разница, кто именно выкупит госбанки? Коломойский показал пример безнаказанного грабежа.

Логику МВФ и украинского «правительства» понять сложно. Возможно, она есть, но совсем не в том, чтобы государство продолжало существование. Предположим, некоторые объекты на балансе госбюджета действительно убыточны и от них следует избавиться, чтобы не продолжать бессмысленных трат. К примеру, ведомственные санатории, которые могут стать прибыльными только в руках частного собственника, а украинское государство больше не может себе позволить такой роскоши.

Но банки?! Но прибыльные предприятия, приносящие доход в бюджет, из которого, собственно, и предполагается погашать кредиты валютному фонду?! Как МВФ мог поставить условия: дадим денег в том случае, когда вы распродадите свои средства производства и гарантированно не сможете нам долги отдать?!

В список на продажу попали ТЭЦ, «Облэнерго», Первомайская гидроэлектростанция, морские и торговые порты, предприятия сельского и рыбного хозяйств, научные центры, и многое другое.

К примеру, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей продает государственное предприятие «Николаевский центр защиты прав потребителей». Это вообще как? Права потребителей будет защищать предприниматель, купивший себе этот центр ради получения прибыли, правильно? Откуда? Платные заявления о нарушениях прав от потребителей? Или «коммерческие» штрафы нарушителям этих прав?

Или вот еще один из лотов: «Единый имущественный комплекс Министерство энергетики и угольной промышленности Украины». Продается все министерство? За ненадобностью. Или единым комплексом все его имущество?

Лесхозы, международные аэропорты «Борисполь» и «Львов», всего 359 объектов передадут в концессию. Концессия отличается от аренды прежде всего тем, что по украинскому законодательству в случае «низкой рентабельности объектов», как те же лесхозы, например, государство будет еще и выплачивать дотации, компенсации и льготы концессионеру. Сроки концессии могут быть от 10 до 50 лет. Теоретически, можно здорово нажиться на вырубке леса, пообещав восполнить когда-нибудь потом, в момент обратной передачи через 50 лет. Полвека! Какие могут быть договоры? В наше время и насчет 10-ти лет никто не может быть уверен даже приблизительно. Мог ли кто-то 5 лет назад представить себе то, что происходит сегодня в Украине?!

Что касается приватизации объектов ЖКХ и энергетики, то передача их в частные руки автоматически будет означать повышение размеров коммунальных платежей потребителей. Любой предприниматель покупает собственность, вкладывает в нее средства, модернизирует исключительно с одной целью – получение прибыли. Было бы здорово и давно пора заняться капитальными ремонтами инфраструктуры, построенной при СССР и уже дающей сбои из-за ветхости всех систем. Одно «но» — ну не будет частник вкладывать такие огромные средства при условии, что потребители давно уже не в состоянии оплачивать даже сегодняшние счета, не говоря уже о капремонте плюс, разумеется, прибыль нового собственника. Это колоссальные деньги для обнищавшего населения.

Всего в 2017-2020 годах из 3,444 тыс. госпредприятий общего списка 893 подлежат приватизации. Суммарная стоимость государственных активов составляет 1,604 трлн грн. Для сравнения, это на 500 миллиардов больше всей гривневой массы Украины, включая депозиты. Денежная масса в Украине в июне 2017 года составила 1 трлн 103 млрд гривен. В ближайшие годы, за 2018 и 2019, правительство Украины рассчитывает получить в государственный бюджет по 17,1 млрд грн от приватизации.

Государственная собственность распродается. Не нужно быть прорицателем, чтобы предугадать, что при этом дерибане многие получат «откаты», некоторые смогут за бесценок скупить лакомые куски, какие-то деньги перепадут и кредиторам. И только Украина, как государство, останется без собственности и средств производства прибыли. «Время собирать камни».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

149