Фанар потерял Святую Софию, а приобрёл «святейшую» ПЦУ

Написано . в . Опубликовано в Новости

24 июля собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью. Здесь состоялся первый за 86 лет мусульманский намаз. В связи с санитарными требованиями из-за продолжающегося карантина по коронавирусу количество молящихся ограничено, и большинство расположилось снаружи здания и на расстоянии друг от друга. Все присутствующие, в том числе президент Эрдоган, в масках. Знаменитые мозаики занавешены полотнами. Автомобильное движение в районе остановлено с вечера четверга 23 июля. По периметру выставлено полицейское оцепление. Турецкие СМИ сообщают, что первый намаз в связи с открытием мечети Айя София будет продолжаться сутки – до утра субботы 25 июля. Ещё 15 июля с собора Святой Софии сняли табличку о статусе музея. Официально мечетью бывший храм стал 10 июля, когда Госсовет Турции отменил решение правительства от 24 ноября 1934 года, а президент подписал соответствующий указ.

Со стен Святой Софии снимают музейную табличку

Вновь, как и после завоевания Константинополя в 1453 году турецким султаном Мехмедом II, грандиозный собор, гордость императора Юстиниана, стал главной мечетью турок. Теперь здесь будут круглосуточно читать Коран и регулярно совершать намаз. И чем громче и сильнее раздавались многочисленные международные голоса, призывающие сохранить статус музея для Святой Софии, тем более укреплялся президент Эрдоган в принятом решении.

При этом патриарх Варфоломей униженно молчал. И всем понятно почему – он «на крючке» из-за участия в заговоре исламского проповедника Гюлена, который едва не сверг Эрдогана при попытке военного переворота в 2016 году. Для турецких властей Варфломей никакой не Вселенский патриарх, а гражданин Архондонис, возглавляющий малочисленную местную греческую православную общину. И за участие в попытке военного переворота он вполне может быть арестован и судим.

Также не последовало практически никакой реакции на превращение в мечеть собора Святой Софии из Ватикана. Папа Франциск выразился весьма загадочно и в каком-то японском стиле: «Море уносит мои мысли дальше, в Стамбул. Я думаю о Святой Софии, мне очень больно». Это все. Да и сказано это в связи с Международным днём моря, отмечаемым во второе воскресенье июля.

На Фанаре, конечно же, обижены «несправедливым молчанием» Ватикана по «горящему вопросу» собора Святой Софии. Об этом пишет издание Orthodox Times. И проводит очевидные исторические параллели с 1453 годом, когда Византия просила помощи, которая так и не пришла с Запада. В результате султан Мехмед ІІ завоевал Константинополь и сделал Святую Софию мечетью. Но вот про молчание своего патриарха Варфоломея не говорится ни слова.

Зато параллель с украинской ситуацией проводят греческие иерархи, и в частности митрополит Пирейский Серафим, который выступил с достаточно жёстким заявлением, в котором подчеркнул: «Надеюсь, теперь понятно, насколько трагической ошибкой было дарование автокефалии раскольникам и самочинному сборищу на Украине по велению евроатлантистов, ведь это событие, которое разрушило единство Православных Автокефальных Церквей».

В свою очередь, управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) в программе «Право на веру» отметил, что президент Турции на протяжении нескольких лет открыто заявлял о намерении превратить собор Святой Софии в мечеть, но вместо защиты главного храма Византии Фанар «занимался украинским вопросом, создал проблему у нас, для нашей многомиллионной паствы и для всего мирового Православия».

Заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в одном из интервью особо отметил, что ещё три года назад президент Турции не решился бы на подобный шаг: «Считаю, что вина за это полностью лежит на патриархе Варфоломее, который учинил раскол в мировом Православии. Выдача лжетомосов украинским раскольникам не осталась лишь событием внутренней жизни Украины, но привела к колоссальным проблемам во взаимоотношениях Православных Церквей и к существенному ослаблению мирового Православия, чем и воспользовался Эрдоган».

Сложно не заметить, что Эрдоган сегодня действует практически также, как Варфоломей на Украине в 2018 году. Теперь и в отношении самого Фанара поступили, можно сказать, зеркально.

Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит – и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София – это великая христианская святыня.

В Константинополе, в соборе Святой Софии приняла крещение великая княгиня Ольга. И, пленившись его великолепием, начала строить храмы на Руси. Одним из первых стал Псковский Троицкий собор. Деревянный, он простоял два века, пока пожар не уничтожил строение. Сегодня мы видим уже четвёртый, выстроенный в 1699 году, великолепный каменный собор, стоящий на том же месте, где по преданию, было видение Святой Троицы равноапостольной княгине Ольге.

 

Константинопольский собор Святой Софии поражал современников не только размерами, но и роскошью. Согласно легендам, некоторые иностранные послы даже теряли сознание при виде его великолепия. Первая церковь на месте будущего главного собора Византийской империи была построена при императоре Константине Великом в 324-337 годах. Софией он стал несколько десятилетий спустя при императоре Констанции II. Однако первая София погибла при пожаре в 414 году, та же участь постигла и построенный на её месте новый храм. Сгорела в результате народного восстания и базилика, построенная на этом же месте императором Феодосием.

Наконец за дело возведения храма взялся император Юстиниан. Строительство было начато на 40-й день после пожара, погубившего предыдущую базилику. Новый храм был призван стать не просто украшением столицы, но и олицетворением православного величия Византийской империи. Самые лучшие строительные материалы, драгоценные архитектурные элементы древних построек, которые свозили со всей империи, украшения из золота, серебра и слоновой кости. Все это – собор Святой Софии в Константинополе. Глядя на созданное по его указу творение, император Юстиниан, по преданию, воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон», подразумевая легендарный Иерусалимский храм. Наконец торжественное освящение собора состоялось 22 декабря 537 года. И совершил его святой патриарх Мина.

«Константинополь, собор Святой Софии», К. Боссоли

«Константинополь, собор Святой Софии», К. Боссоли

Для Греческого мира Святая София по сей день является символом Византийской империи, правда, утраченной. Но греки верят, что не навсегда.

Для Турции, наоборот, Айя София – символ завоевания, порабощения Византийской империи, символ могущества империи Османской. Ежегодно в день падения Константинополя – 29 мая – здесь совершается особая молитва. Решение о превращении собора в мечеть вызвало ликование в Стамбуле. Теперь Святая София – символ неоосманизма, политики Эрдогана.

Молитва в честь завоевания Константинополя, 29 мая 2020 года

Молитва в честь завоевания Константинополя, 29 мая 2020 года

Уже известно, что знаменитым мозаикам Святой Софии ничто не угрожает – во время мусульманских молитв их будут завешивать. Свободным останется вход в мечеть для туристов – конечно, не во время намаза. Эрдоган в ходе видеообращения к гражданам Турции лично пообещал, что вход в мечеть будет бесплатным, в отличие от музея, а также что сохранится всё культурное наследие бывшего собора.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155