Евросоюз использует Херсонщину как могильник. Вывозят лес, завозят радиацию

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

В декабре 2019 года в Херсон под видом песка завезли радиоактивные отходы, которые представляют серьезную опасность для экологии региона. Речь идет о грузе, который незаконно прибыл на Украину из черногорского порта Биело. Согласно документам, судно из Черногории должно было привести на Херсонщину около 10000 тонн песка, однако на деле работники порта приняли токсичные частицы, которые требуют срочной утилизации.

Опасный груз уже почти год находится в одном из складских помещений порта, однако региональные власти не предпринимают каких-либо действий, чтобы убрать из Херсона радиоактивный песок.

Удивляет и некомпетентное отношение руководства порта к проблеме – работники, принимавшие груз, прибывший из Черногории, не удостоверились в его безопасности и разрешили выгрузку на территории Украины.

Стоит обратить внимание, что Запад уже давно использует Украину в роли могильника для опасных радиоактивных отходов. Еще бывший украинский президент Петр Порошенко подписал соглашение с Вашингтоном, согласно которому Министерство энергетики США захоронит на территории Сумской области американские ядерные отходы. Всего на проект было выделено около 100 миллиардов долларов, однако часть этих денег попросту разворовали, что привело к тому, что ядерные хранилища попросту не отвечают требованиям безопасности.

Европейский союз тоже пытается использовать Украину в роли сырьевого придатка. Пытаясь добиться отмены моратория на вывез необработанного леса. В Брюсселе уверены, что подобный запрет нарушает положение Соглашения об ассоциации (СА) в части запрета на ограничение экспорта или импорта товаров. Если ЕС добьется своего, а Киев отменит мораторий, то из Украины начнут вывозить тонны необработанных пиломатериалов.

Однако Киев до сих пор не решил проблему с радиоактивным песком в Херсоне. Власти требуют от Черногории забрать опасный груз обратно или же выделить средства на утилизацию отходов на территории Украины. Официальная Подгорица уже заявила, что готова пойти на условия Киева и решить проблему с песком. Однако этот процесс может сильно затянуться, поскольку стороны еще не пришли к согласию в решении этого вопроса.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153