Европейские ценности Украины

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Чернокожий студент Запорожского медицинского университета из Нигерии Оланипекун Олувасеун Олатунджи (Шон) подвергся шквалу преследований праворадикалов. Шон, который немало платит за обучение, возмутился мовным законом, поскольку украинским языком иностранец не владеет, а вот русский знает. Парень высказался об этом в сети TikTok. И началось… Один из телеграм-каналов, связанный с «Национальным корпусом» опубликовал номер телефона и адрес Шона в Запорожье, посыпались угрозы и оскорбления, в том числе расистские. Тысячи угроз и тысячи оскорблений. Принялись травить и его девушку

Администрация вуза при этом отрапортовала на своем сайте, что-де «университет возмущён поступком иностранного студента». В итоге Шон заявил, что на Украину не приедет больше никогда.

Как стало известно, посольство Нигерии в Киеве в связи с ситуацией в Запорожье готовит консульский ответ. Делом Оланипекуна Олувасеуна Олатунджи занялась и миссия ООН (странно только, что она не занимается десятками других дел, когда жертвами мовных преследований становятся белые граждане Украины, родной язык которых – русский).

Напомним, что закон о языке, принятый ещё во времена Порошенко и Парубия, по мнению экспертов Венецианской комиссии, не смог обеспечить баланс между распространением украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств. При этом украинская власть не устаёт заявлять, что она радеет за европейские ценности.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154