Этот день в истории

Написано . в . Опубликовано в Новости

5 февраля 1920 года в селе Новый Лиман Богучарского уезда Воронежской губернии (ныне Петропавловского района) родился Иван Васильевич Туркенич (1920 – 1944) – командир боевого штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодон Ворошиловградской области УССР. В Краснодон пробрался после побега из гитлеровского концлагеря, куда попал раненым в ходе Сталинградской битвы в августе 1942 года.  Краснодон ему был родным городом, так как семья Туркеничей переехала в город в конце 1920 года. После разгрома «Молодой гвардии» в январе 1943 года удалось избежать ареста. В феврале перешёл линию фронта, с марта – в действующей армии. Участвовал в освобождении Киева, Житомира, Тернополя, Львова. 13 августа 1944 года во время боёв за польский город Глогув-Малопольски капитан Иван Туркенич был тяжело ранен, умер 14 августа. К званию Героя Советского Союза Туркенич представлялся дважды: в сентябре 1943 года и августе 1944 года. Лишь в 1990 году ему было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Безвозвратные потери СССР в афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оцениваются в 15031 человек (Советская Армия –  14427 человек, КГБ – 576 человек, включая 514 военнослужащих погранвойск, МВД – 28 человек). В память о советских солдатах и офицерах, не вернувшихся с афганской войны, установлена памятная дата. В Республике Беларусь – День памяти воинов-интернационалистов (1998), на Украине ­ – День чествования участников боевых действий на территории других государств (2004), в РФ – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (2010).

15 (2 по ст. ст.) февраля 1910 года в посаде Святск Суражского уезда Черниговской губернии  родился Давид Абрамович Драгунский (1910 – 1992) – военачальник, генерал-полковник танковых войск, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В годы Великой отечественной войны проявил себя в качестве командира 55-й гвардейской танковой бригады. В конце октября 1943 года бригада принимала участие в освобождении Киева и в Киевской оборонительной операции. За доблесть в Киевской наступательной операции был представлен к званию Героя Советского Союза. Но это звание получил позже и за другие подвиги. Бригада участвовала в Львовско-Сандомирской операции. За удержание Сандомирского плацдарма в период её проведения командиру 55-й гв. танковой бригады Драгунскому было присвоено звание Героя Советского Союза. За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу гвардии полковник Драгунский стал дважды Героем Советского Союза. После войны проходил военную службу на различных должностях. С 1969 по 1985 год был начальником Высших офицерских курсов «Выстрел» (1969 – 1985). С 1983 году возглавлял образованный Антисионистский комитет советской общественности. До последнего дня своей жизни Драгунский был его бессменным председателем.

Памятник Дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику танковых войск Давиду Абрамовичу Драгунскому в Солнечногорске

15 (2 по ст. ст.) февраля 1915 года в селе Дюково (ныне Затхлино Шуйского района Ивановской области) родился Алексей Васильевич Лопатин – героический пограничник, начальник 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда.

С началом Великой Отечественной войны его застава 11 суток сопротивлялась гитлеровцам. 29 июня вывел из окружения женщин и детей, а сам с бойцами возвратился на заставу. 1 июля немцы устроили подкоп и подорвали здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Звание Героя Советского Союза Лопатину Алексею Васильевичу было присвоено посмертно 18 декабря 1957 года.

Мемориал памяти 13-й погранзаставы в Скоморохах, музея уже нет, могилы павших пограничников лишились советской символики…

15 февраля 1952 года был напечатан первый том первого полного собрания сочинений Ивана Котляревского. Издание собрания сочинений в двух томах было поручено Институту украинской литературы им. Т.Г. Шевченко АН Украинской ССР. Руководил процессом подготовки собрания в печать литературовед Агапий Шамрай.  В двухтомник были впервые включены произведения, написанные на русском языке. Второй том собрания увидел свет в 1953 году. В собрание вошла знаменитая «Энеида», а также её варианты и разночтения, драматические произведения «Наталка-Полтавка» и «Москаль-чаривнык», письма Котляревского.

Иван Котляревский с героями своих произведений

Следующее полное издание произведений автора напечатали в 1969 году – к 200-летию со дня его рождения. Главное его произведение «Энеида. На малороссийский язык перелицованная И. Котляревским» была впервые напечатана в Санкт-Петербурге в 1798 году в типографии Ивана Глазунова.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

125