Если очень хочется, то можно?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Формально местные выборы в Украине завершены, но на деле они продолжаются. Ибо по сей день непонятно, есть ли городской голова в Кривом Роге, где большинство голосов набрал оппозиционер Юрий Вилкул и уже успел принять присягу в городском совете. Проигравший во втором туре кандидат от «Самопомощи» призвал на подмогу народных депутатов -однопартийцев. И с того времени в Кривом-Роге не утихают беспорядки. Неизвестными лицами, надо полагать от «Самопомощи» захвачено здание горсовета, законно избранного мэра туда не пускают. Вот как у нас понимают демократию и европейские ценности, которые провозглашает эта партия. Хотя два суда, в том числе Днепропетровский апелляционный, и Центризберком признали победу Вилкула. Однако «Самопомощь» теперь мутит воду в Верховной Раде, требуя волевым решением назначить перевыборы. В конце минувшей недели проект закона о назначении перевыборов в Кривом-Роге ставился на голосование и после пяти попыток был отложен для проведения очередных консультаций в правящей коалиции. Очевидно, Блок Петра Порошенко «Солидарность» не хочет откровенно отказать «Самопомощи» в удовлетворении ее амбиций. Ибо понадобятся ее голоса за принятие изменений в Конституцию. И потому правящая коалиция руководствуется не законом, а политической целесообразностью. Получается, что по настоянию проигравшей стороны надо снять мэра для того, чтобы избрать нового, угодного этой политической силе. И на все про все потребуется 10 миллионов гривен народных денег.

Нигде не сказано, что Верховная Раде имеет право пересматривать итоги выборов. Но оказывается, что если очень хочется, то можно и законом пренебречь. Почему «Самопомощь» молчит, что в Ужгороде местные выборы были куплены на корню, а в других местах, в том числе в Киеве отмечено немало нарушений, спросил с трибуны парламента мажоритарщик Болеслав Береза, проигравший во втором туре Виталию Кличко. Видимо, здесь опять-таки имеет место политическая целесообразность. Кличко – креатура Президента и к тому же лидер партии «Солидарность» получается, как в том фильме: ну кто же им позволит, ведь он же памятник. А в Кривом-Роге, выходит, можно, поскольку там победит кандидат от оппозиции, с чем «Самопомощь» никак не хочет согласиться. Она добилась создания по этому поводу Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая в итоге весьма формально подошла к своей работе и представила удобные для «Самопомощи» выводы и теперь страна в напряжении от неудовлетворенных амбиций не самой большой парламентской фракции.

Принцип революционной, то бишь политической целесообразности в последнее время главенствует в стране. Националисты в зале суда чуть не отбили у правоохранителей своего арестованного соратника, заявляя о его невиновности. И при этом ни в грош не ставя суд и все правоохранительные органы. Другие активисты тоже из политических побуждений валят опоры ЛЭП, невзирая на возникшие в результате проблемы для всей страны. Третьи силой захватывают целые заводы и склады, громят учреждения Красного креста… Или захотелось «можновладцам» присвоить кондитерскую фабрику в Житомире. И они, ничтоже сумняшеся нашли способ исключить объект из государственного реестра собственности. В результате 3000 человек остались без работы из зарплаты, поскольку предприятие остановилось. А люди пикетируют министерство юстиции, но там от них отворачиваются. Министр юстиции Петренко говорит, что в данном случае имеет место корпоративный конфликт. Но люди приводят факты рейдерского захвата, к которому причастен глава одного из ведущих парламентских комитетов. Работники предприятия располагают решением суда о немедленном восстановлении фабрики в госреестре. Но видимо, очень уж лакомым куском она показалась рейдерам. И потому те стоят на своем. Выходит, из желания обогатиться кое-кому дозволено проигнорировать не только закон, но даже решение суда.

Страна неумолимо скатывается к хаосу, что в конечном итоге на руку недоброжелателям, которые только и ждут доказательств того, что Украина не в состоянии навести у себя порядок.

Но то, как наводят свой порядок радикально настроенные элементы, свидетельствуют видеокадры из Житомирской области. Там в один день закинули в мусорные баки сразу двоих чиновников, после чего один из них очутился в больнице. Не было никаких решений о том, что пострадавшие коррупционеры, но активисты решили, что это так и сделали свое дело.

К чему может привести подобная разнузданность, догадаться нетрудно. Все начинается с малого, но может привести к большой крови и новым потрясениям в стране, которая пережила уже два Майдана.

В 2005 году Верховный суд Украины в нарушение Конституции страны принял волюнтаристское решение о проведении второго тура президентских выборов, потому что Ющенко и его друзьям почудилась фальсификация. Хотя о конкретных фактов никто не предоставил, и чтобы успокоить общественное мнение суд поступил исходя из политической целесообразности. Теперь вот опять некоторые политические силы руководствуются не законом, а своими политическими желаниями. Тот же глава «Самопомощи» Андрей Садовый не устает утверждать о своем уважении европейских ценностей. Интересно, что он скажет, если его самого какие-то непонятные активисты заподозрят в коррупции и в других неприглядных делишках и приведут общественную люстрацию. Обратится ли он в суд, который его «Самопомощь» ни в грош не ставит?

С некоторых пор борьба за справедливость у нас превратилась в охлократию — вырожденную форму демократии, основанную на прихотях толпы. Нашил себе какие-то непонятные шевроны – и ты уже представитель власти, во всяком случае, так считаешь. И можно идти в атаку с дрекольем и дубинками. Страна сегодня наводнена оружием. И если государство не возьмет ситуацию под контроль, то поставит под угрозу свое будущее.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139