Ешьте вашу европейскую Украину! — в Раде депутат отреагировал на запрет выступать на родном языке

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

я60

В ходе сегодняшнего заседания украинского парламента произошел очередной языковой скандал: вице-спикер Оксана Сыроед, приказала отключить микрофон депутату Алесандру Долженкову, выступавшему на русском языке.

«Здесь рассматривается очень важный вопрос — вопрос коммунальных услуг, который касается многих граждан. Сейчас мы наблюдаем театр абсурда, потому что фактически каждая фракция пытается спихнуть друг на друга вину…», — на этих словах Долженкова председательствовавшая Сыроед прервала выступление и потребовала выключить микрофон.

«Я вас прошу выступать на государственном языке, чтобы вы могли задать свой вопрос. Выступайте на государственном языке, тогда не будет проблем. Это украинский парламент. Если вам не нравится, выступайте на русском в другом парламенте», — сказала вице-спикер.

Отметим, что действующее законодательство, в том числе и регламент Верховной Рады позволяет выступать на русском языке, свободное использование которого гарантируется также статьей 10 Конституции Украины, на что и обратил внимание ущемленный нардеп.

«Госпожа Сыроед, я для вас лично проведу ликбез относительно закона Украины о регламенте, — ответил Долженков, перейдя, правда, на украинский язык. — Вы сейчас ведете заседание Верховной Рады и как должностное лицо вы злоупотребляете своим служебным положением. Вы нарушаете закон Украины, Конституцию Украины и закон о регламенте. Я неоднократно акцентировал на том, что выступающий человек имеет право использовать свой язык. Государственный язык должны использовать вы — как председательствующий. А вы сейчас закрываете рот оппозиции».

Также он добавил, что для граждан не будет легче от того, на каком языке прозвучит его вопрос.

«Потому что сейчас проводится геноцид населения. И это не высокопарные фразы. Этот геноцид проводится при участии всех фракций, которые сформировали коалицию «Европейская Украина». Ешьте вашу Украину европейскую с европейскими тарифами», — добавил депутат.

Отметим, что поляк Балчун, назначенный руководить украинской железной дорогой, вообще не владеет украинским, что, впрочем, ни разу не становилось причиной подобного рода скандалов.

Примечательно, что даже президент Порошенко и экс-премьер Арсений Яценюк на форуме в Киеве предпочли выступать на английском языке.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

140