Еще одно производство под нож

Написано . в . Опубликовано в Новости

На прошлой неделе многие херсонские сайты распространили информацию о том, что главное «сладкое королевство» Херсона выкупили

Так, здания и земельный участок «Херсонской кондитерской фабрики» проданы украинскому бизнесмену турецкого происхождения. Он является соучредителем ряда компаний, которые занимаются строительством, сельским хозяйством и производством стройматериалов.
Продажу фабрики подтвердили и её сотрудники. Сделку купли-продажи эксвладелец кондитерки и покупатель заключили ещё в апреле этого года. Новый хозяин выкупил участок на улице Перекопская, 12, площадью чуть более гектара. Согласно оценке, новое приобретение обошлось бизнесмену в 160,5 миллиона гривен. По информации сайта, на месте фабрики предприниматель собирается построить жилой комплекс.

Но хоть сама фабрика (мощности предприятия) и проданы, у ООО «Херсонская кондитерская фабрика» остались в собственности часть земли и здания на улице Перекопской, где в частности находится и фирменный магазин.

Сотрудники предприятия говорят, что завод продолжит выпуск продукции, но уже в другом месте.
Новость о продаже кондитерской фабрики активно обсуждали херсонцы в соцсетях. Многие горожане не могли поверить в то, что предприятие с более чем 90-летней историей может закрыться. Вот некоторые из комментариев горожан:

Наталья ШепельА какие были конфеты! Я родилась в 1952 году, жила на улице Артиллерийской. Улица берет начало от кондитерской фабрики. Сейчас на месте нашего дома построена библиотека. Аромат конфет фабрики разносился по Военке!»
Дмитро РабіновичКогда уже мэрию продадут и построят там жилой комплекс? Не удивлюсь, если прилегающий к фабрике Парк Славы тоже будет продан и застроен до самой набережной, а потом и парк имени Шевченко асфальтом закатают для парковки жильцов этих многоэтажек».
Людмила МашковаПоговаривали, что замахнулись под застройку Парка Славы и Вечного огня, архитектор лег костьми и, видно, отстоял. Но теперь рядом взялись за территорию, и, как писали ранее, строить будут турки жилые дома для элиты с видом на Днепр. Все это очень дурно пахнет, и ноги растут от наделяющих землёй».
Екатерина Бескровная: «Зачем гробить производство? Кто-то облюбовал себе хорошее местечко в центре? А ничего, что это старинное здание и его нужно сохранить? У нас мало места для застройки?»
Игорь Закрепа: «Покупаем всё из других городов! Херсон убивают. Нет, чтобы восстановить кондитерскую фабрику, так её продали!»

Что правда, то правда… В Херсоне уже не осталось крупных работающих пищевых предприятий – многие стали производить свою продукцию в небольших цехах. Вот теперь очередь дошла и до кондитерской фабрики, на сладостях которой выросло не одно поколение горожан. Знакомые старшего возраста, студенческие годы которых проходили в Херсоне, до сих пор вспоминают, как бегали с учебы в фирменный магазин кондитерской и затаривались вкусненьким. Шоколадные конфеты в красивых коробках, немалая часть которых шла на экспорт, кусковой шоколад, мармелад, зефир, нежнейшие вафли и много другое – с ностальгией вспоминают сегодня херсонцы. Грустно, что это «сладкое королевство» вынуждено сократить производство и распродавать землю и фабричные здания…

Дарья ЛАПИНА

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

145