Эсесовская дивизия борец за независимость украины?

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Новости

Самая скандальная новость среды –  обращение Львовского облсовета к Верховной Раде и президенту с предложением признать «борцами за независимость Украины» военнослужащих дивизии СС «Галичина».

Говоря словами Тараса Шевченко, доборолась Украина до самого края. Уж на что Владимира Вятровича не назовешь противником всех этих западноукраинских структур, но даже он совсем недавно заявил: «Галичина» – нацистская дивизия, в которую украинцев обманом завлекли, чтобы те воевали за чужие цели. А теперь Львовский облсовет предлагает признать борцами за независимость тех, кто, по признанию Вятровича, воевал за чужие интересы.

Известно, правда, то, что после разгрома «Галичины» многие ее бойцы пополнили Украинскую повстанческую армию. Однако УПА уже провозглашена «борцами за независимость» и в обновлении статуса не нуждается. А Львовский облсовет, по сути, предлагает присвоить тот же статус военнослужащим дивизии СС «Галичина», которые приняли участие в битве с Красной армией под Бродами на стороне нацистской Германии. То есть – чистых коллаборационистов.

Еще недавно подобные инициативы от официальных органов власти показались бы бредом. Но сегодня они уже никого не удивляют.

Ведь пока составленный из однопартийцев Порошенко и Тягнибока Львовский облсовет предлагает героизировать эсэсовцев, их киевские соратники предлагают запретить строить в Бабьем Яру мемориал еврейским жертвам из-за его «неукраинской концепции». После всего этого остается дождаться, когда «борцами за независимость» предложат объявить тех, кто устроил в Бабьем Яру Холокост.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124