Экологи бью тревогу: в Черном море опасно купаться

Написано . в . Опубликовано в Новости

Черное море — оно никогда не бывает однообразным, неинтересным, потому что ежедневно, даже ежеминутно оно разное. Таинственное, изменчивое, необъятное — оно волнует душу, не оставляет равнодушным сердце. Природа наделила наше государство этим огромным сокровищем с различными природно-ресурсными потенциалами, которые включают, в себя растительный и животный мир морской среды, природные минеральные ресурсы, полезные ископаемые, природный газ.

Кроме этого, Черное море является морскими воротами Украины — в территориальных и прибрежных водах осуществляется морское и речное судоходство. Черное море является сердцевиной широкого Черноморского региона, остается важным рекреационным ресурсом Украины. Значительная территория морского побережья используется для рекреационных, оздоровительно-лечебных и курортных целей. Каждая из территорий Черноморского бассейна имеет свои экологические проблемы, во многом сходны, которые отражаются в акватории моря. Через реки Днепр, Днестр, Дон, Дунай, Южный Буг с поверхностным стоком украинской части Черноморского водосборного бассейна в море попадает четыре пятых объема загрязнений. Следствием этого стало значительное превышение уровней загрязнения Черного моря над его способностью к самоочищению.

В сезоны, когда происходит значительное повышение температуры воздуха, в акватории прибрежных морских вод наблюдаются явления «цветения» морской воды. В теплый период года чаще всего в пределах северо-западного шельфа Черного моря наблюдаются процессы эвтрофикации. Под процессом эвтрофикации, понимают гиперпродукцию органического вещества в водном объекте. Под действием внешних и внутренне водоёмких факторов. Это является одной из серьезных экологических проблем, с которой сталкиваются почти все страны. К эвтрофикации подвержены практически любые водные объекты.

Однако наиболее ярко это явление проявляется в водоемах и является естественным процессом. В нашем регионе этот процесс может начаться в мае, а закончиться в конце августа — начале сентября, в связи с различными факторами. Как свидетельствуют результаты гидрохимических наблюдений, процессы эвтрофикации морских вод имеют естественный характер, а их интенсивность зависит от гидрометеорологических условий и количества биогенных веществ, поступающих в море с речным стоком и атмосферными осадками.

В результате антропогенного поступления биогенних веществ в водные объекты в ходе интенсивного использования природных ресурсов, происходит резкое ускорение этого процесса. Это приводит к нарушению естественных биогеохимических-сбалансированной экосистемы, которое проявляется в образовании больших площадей «цветение» воды, гипоксии и замора организмов в придонном слое.

Так, например, в акватории прибрежных морских вод в мае 2015 года Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря (далее — Госэкоинспекция) поступило сообщение о цветении водорослей в районе Одесского залива. На поверхности морской воды обнаружены пятна буро-зеленого цвета.

В июле — августе 2015 года неоднократно поступали обращения граждан относительно загрязнения городских пляжей побережья Черного моря.

Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Черного моря Госэкоинспекции были отобраны пробы морской воды. По результатам анализов в зонах накопления водорослей были установлены пониженные концентрации кислорода, повышенные уровни взвешенных веществ и минеральных веществ группы азота. По результатам экспертной оценки Украинского научного центра экологии моря явление цветения воды в прибрежных частях Одесской области было вызвано массовым развитием водорослей Нодулария пинонароджена, что зарегистрировано в области впервые в июле 2010 года.

Нодулария пинонарожена относится к отделу сине-зеленых водорослей, встречается практически во всех частях мира. После активного развития водорослей наступил процесс их отмирания и распада, в результате чего наблюдались гипоксийные процессы в местах концентрации расписания водорослей и возникновения заморных явлений. Весь этот период Госэкоинспекция проводились наблюдения за состоянием морской среды, отбор проб воды в соответствующих зонах и проведения химических анализов. Для предупреждения возможных экологических последствий был усилен контроль за состоянием пляжей южного региона. К сожалению, каждый год большие курортные зоны периодически объявляются закрытыми из-за несоответствия санитарно — гигиеническим нормам, вспышки особо опасных инфекционных заболеваний. Среди основных факторов антропогенного характера, нарушающих равновесие в экологической системе моря и приводят к эвтрофикации морских вод, можно выделить значительное загрязнение рек, впадающих в море, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения.

Это приводит бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод и гибель многоклеточных водорослей. Как было отмечено ранее, процесс эвтрофикации морских вод имеет прежде всего природный характер и зависит от гидрометеорологических условий. Поэтому в некоторые годы, когда во время летнего периода наблюдалась повышенная количество атмосферных осадков и не слишком высокая температура воздуха, в акватории прибрежных вод эти явления не были аномальными.

Очевидно, что аномальное «цветения» водорослей — свидетельство продолжающихся изменений нашей среды обитания. Причины его: большое количество органических веществ в воде, стимулируют быстрое размножение водорослей плюс температурный фактор. Эксперты не исключают, что, возможно, речь идет о каких-то мутации сине-зеленых водорослей.

В любом случае, «цветение» воды — большая проблема. Микроскопические водоросли живут недолго, и погибают. Отмирания, а проще говоря, гниения сине-зеленых водорослей по сути своей является процессом окисления и происходит с потреблением кислорода. Интенсивное расходование кислорода, особенно в глубинных слоях (более 3-5 метров), превышает его поступление путем естественной аэрации и фотосинтеза. В результате речным обитателям — рыбам, моллюскам и т.д. — кислорода не хватает, и они начинают погибать. Кроме того, при цветении сине-зеленые водоросли выделяют в воду токсичные вещества. Одно дело, если вода цветет месяц — полтора, в июле — августе, а если она начинает цвести в мае, и цветет весь летний период?

Причинами столь нетипичных и весьма неприятных явлений специалисты считают совпадение сразу нескольких факторов. Во-первых, это длительная жара, а во-вторых — большое количество осадков, которые повышают уровень воды. Важным фактором является также направление ветра и течения, которые могут способствовать прижиму к берегам водорослей, живых организмов и образованию участков высокой концентрации органических веществ.

По мнению сотрудников Института биологии южных морей, стоит обратить внимание на «нестандартное» цветения воды. Поэтому, пока ситуация не прояснилась, эксперты советуют в зеленой воде не купаться. На всякий случай.

Которая сложится ситуация в этом году, пока прогнозировать рано, необходимо помнить, что возможны аномалии связаны не только с природными факторами, интенсивность и развитие этого процесса непосредственно зависит от наших непродуманных действий, которые могут привести к негативным последствиям. Стоит помнить, что чисто Черное море — это не только залог социально-экономического развития всего Черноморского региона, но и благосостояние и здоровье миллионов людей, судьба которых связана с Черным морем.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142