Егор Устинов: Мы сделали большое дело для наполнения бюджета Херсона

Написано . в . Опубликовано в Новости

Политики нового формата уверены, что лучшим доказательством их работы станут конкретные дела. А ничто так не улучшит жизнь горожан, как ощутимые пополнения городского бюджета. Потому что именно тогда люди перестанут получать в ответ на свои просьбы такую ненавистную им фразу: «Извините, денег нет».

Начало процессу пополнения херсонской городской казны положила фракция ПП «Оппозиционный блок» в лице её руководителя Егора Устинова.

Вчера, во время сессии горсовета, состоялся беспрецедентный случай: депутаты большинством голосов поддержали предложение оппозиционера о новой организации работы городских парковок.

Об этом мы и решили поговорить с автором проекта решения, руководителем фракции Политической партии «Оппозиционный блок» в Херсонском городском совете Егором Устиновым:

— Почему именно с парковок Вы решили начать свою депутатскую деятельность?

Во-первых, потому что решением коллег-депутатов я был назначен руководителем постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта и сферы услуг. То есть моя прямая обязанность – навести порядок в этом направлении. Во-вторых, потому что я сам ни единожды сталкивался с произволом, который царит сегодня на парковках.

Где, в зависимости от настроения оператора, можно заплатить три, пять, десять или более гривен, не понимая, на самом деле, кому и за что ты отдал деньги. На первый взгляд, конечно, суммы вроде как и небольшие, но если подойти к проблеме глобально, то всё становится не столь уж и безобидно.

— Но для того, чтобы контролировать парковки, есть городское коммунальное предприятие «Сервис-центр».

И это большая ошибка думать, что оно этим занимается. Городское коммунальное предприятие «Сервис-центр» было создано для того, чтобы взять на себя все тяготы парковочной жизни города. Однако оно исхитрилось оставить за собой лишь функцию заключения договоров с операторами (т.е. так называемыми арендаторами парковочных мест).

Например, вы – владелец некой фирмы и собрались взять «под себя» энную парковочную стоянку. Одно парковочное место стоит 42 гривны в год(!). А у вас таких, скажем, 10. Вот вы приходите в КП «Сервис-центр», заключаете договор, платите 1000 грн. парковочного сбора в городской бюджет и 420 грн. непосредственно КП, заключившему с вами договор.

И всё – дальше делаете что хотите, собирая со всех «пятёрочки», «десяточки» и «трёшечки». При этом, руководитель КП прекрасно знает, что вы делаете, но просто закрывает на это глаза. Или НЕ просто…

— Это уже похоже на обвинение в коррупции.

Есть все основания полагать, что закон руководителем этого КП, действительно, нарушался. Недавно я намеренно решил припарковаться на углу улиц Вазова и Димитрова (в Шуменском микрорайоне). Парковка там платная и ночная, то есть это – уже стоянка. А таких, как вида, в нашем городе, согласно документации, вообще нет. Стоимость её 11 грн.

Но не это самое интересное. На квитанции, которую мне выдали (я на этом настоял), была указана фамилия директора ЧП, арендующего у города эту парковку. Так вот инициалы чудным образом совпадали с фамилией руководителя городского коммунального предприятия «Сервис-центр».

Позже я уточнил, и выяснилось, что это вовсе не совпадение. И таких «парковок» у нас в городе бесчисленное множество. Только по документам числится 905 парковочных мест. И плата за них протекает мимо городского бюджета, оседая в карманах нечистоплотных бизнесменов.

— В чем суть проекта, который вы предоставили на рассмотрение депутатам?

Там всё очень просто и прозрачно. Первое. Мы забираем у ГКП «Сервис-центр» право заключать договоры на предоставление услуг, а передаём эти функции коммунальному учреждению «Диспетчерская служба автоматизированного контроля за работой транспорта» Херсонского городского совета.

Я обращаю внимание всех автолюбителей. С 1 января только сотрудники «диспетчерской службы» имеют право брать с вас деньги за парковку. Узнать их вы сможете по специальным нашивкам с указанием названия коммунального предприятия «Диспетчерская служба…» на униформе. Более никому за парковку вы платить не обязаны.

Второе. Все договоры на аренду парковок заканчиваются до конца текущего года. И продлевать их мы не будем. Новые условия сотрудничества ждут всех желающих стать операторами парковочных мест.

Третье. Участвовать в предоставлении данного вида услуг операторы смогут только на основании открытого конкурса. То есть никаких подковёрных игр, никаких «сватов, кумовьёв и кузенов».

Четвёртое. Возвращение денег в бюджет города. И, по нашим скромным прогнозам, эта сумма будет составлять несколько миллионов гривен.

— Как вы думаете, почему депутаты решили вас поддержать?

Потому что любому нормальному человеку понятно: без денег город не может развиваться. Каждая из политических партий шла на выборы под своим политическим лозунгом, но всех нас объединяло одно: искреннее желание делать Херсон процветающим городом. И, поверьте, это отнюдь не пафосные слова.

Посмотрите вокруг – город в упадке, мы еле сводим концы с концами. Но так происходит отнюдь не оттого, что мы глупые или ленивые, просто наши предшественники не сумели достойно организовать работу определённых сфер жизнедеятельности города. В этом созыве много опытных депутатов, и не пришлось тратить много времени на то, чтобы «вникнуть» в суть дел. Поэтому всё получилось так слажено. За что коллегам огромное спасибо.

Мы, действительно, сделали большое дело. И положительный результат нашей работы горожане почувствуют на себе очень скоро.

Спрашивала Антонина ЧЕХОВСКАЯ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148