Единственного выжившего в кораблекрушении сухогруза моряка дома ждут с «Наполеоном»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Пока что единственным выжившим в кораблекрушении судна «Герои Арсенала» в Черном море оказался Константин Черненко. Херсонского моряка в бушующих водах подобрал танкер, хотя пристать к берегу вместе со спасенным украинцем удалось не сразу – шторм не позволял судну зайти в порт. Однако жене Константина позвонили без промедления – задерживать хорошие новости моряки не стали.

— Я толком не успела испугаться, — говорит жена моряка Маргарита Черненко. – Вечером 18 апреля мы с мужем переписывались, а утром 19 – узнала о кораблекрушении, сразу же сказали о спасении мужа. Через пару часов пришло сообщение от капитана танкера, на который Костю подняли. Он написал, что муж мой жив-здоров, через несколько часов позвонит.

Константин, действительно, позвонил спустя несколько часов, хотя поговорить удалось совсем недолго. Он сказал лишь, что с ним все в порядке, просил не волноваться и пообещал скоро вернуться домой.

Моряку в экстренном порядке восстановили документы, он отказался от госпитализации, потому что хотел поскорее вернуться домой. Он должен был сегодня вернуться из Ростова-на-Дону, куда его доставили после спасения. Однако счастливый момент снова откладывается.

— Должен завтра приехать, — говорит Маргарита. – Немного задерживаются, может, погода помешала.

Хотя мужа и отца семья Черненко ждала уже сегодня.

— Ждем его очень, торт «Наполеон» печем, любимый его, — рассказывает Маргарита. – Еще отбивные замариновали, вкусненьким его хотим порадовать.

Константина не было дома с 10 января – тогда он ушел в рейс с турецким судовладельцем. Маргарита ежедневно молилась о муже, чтобы тот вернулся домой.

— Волнуюсь, как он сможет пережить эту ситуацию. – признается Маргарита. – В команде был также мужчина с прошлого рейса, еще один – хороший знакомый. Их родственники звонят. Расспрашивают, а им ответить нечего утешительного.

Пока Константин Черненко возвращается домой, остаются и те моряки, чья судьба остается неизвестной. Родные пропавших мез вести рассылают просьбы о помощи по соцсетям в надежде на то, что кто-то может обладать хоть какой-то информацией об исчезнувших моряках.

Судьба экипажа

Замначальника отделения информационного обеспечения ГУ МЧС по РК Елизавета Мирошниченко отметила, что 11 членов экипажа на данный момент числятся без вести пропавшими, передает РИА «Новости».

Консул Украины в Ростове-на-Дону в микроблоге в Twitter подтвердил, что большая часть экипажа затонувшего сухогруза была украинской – девять его сограждан находились на борту.

Еще один член экипажа имеет грузинское гражданство.

Позже стало известно, что спасатели достали из воды тела троих погибших моряков. Их личности устанавливаются.

В ГУ МЧС по Крыму отметили, что сила шторма на данный момент составляет 4 балла. А в Крымском гидрометцентре сообщили, что температура морской воды в районе крушения судна «Герои Арсенала» не превышает 11 градусов выше нуля, передает «Крыминформ«.

Спасатели приступили к обследованию береговой линии от Керчи до мыса Чауда в поисках пропавших членов экипажа в районе крушения сухогруза «Герои Арсенала», сообщил представитель оперативного штаба на месте ЧС.

На место ЧП направлены шесть водолазов Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и подводный аппарат «Фалькон». На месте крушения также работают оперативные группы Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, Новороссийского и Темрюкского пожарно-спасательных гарнизонов.

Всего в поисково-спасательных работах задействованы 139 человек личного состава и 17 единиц техники. К поискам также присоединились волонтеры.

Вероятные причины

Координатор Международной федерации транспортных рабочих, имеющий десятилетний стаж работы на атомных ледоколах в Мурманском пароходстве, Сергей Фишов заметил, что солидный возраст судна мог привести к его крушению.

«Это судно 1980 года постройки, возраст влияет на элементы конструкции, они стареют, появляются утончения корпуса. Если по новому судну в борт ударит волна, ему ничего не будет, а у старого судна может отойти обшивка, это могло быть причиной крушения. Повлиять на возникновение аварии могло много факторов – неплотное закрытие трюмов, куда в результате шторма попадает вода, иллюминаторы могут быть неплотно закрыты и так далее», – рассказал Фишов ТАСС.

В Росморречфлоте действительно отметили, что затонувший в Черном море сухогруз «Герои Арсенала» после шторма разломился надвое.

Фишов добавил, что устойчивость судна также зависит от распределения груза: оно может перевернуться вследствие неправильной погрузки.

В свою очередь в турецкой компании-операторе потерпевшего крушение судна Gunes Shipping заявили, что судно находилось в отличном состоянии.

Сухогруз «Герои Арсенала», по предварительной информации, следовал из Азова Ростовской области в Турцию с грузом зерна.

я19

Теплоход «Герои Арсенала» на верхнем рейде Херсона

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154