Дзиг хай Украина!

Написано . в . Опубликовано в Новости

«Украинское движение «Азов», которое Госдепартамент называет «националистической человеконенавистнической группировкой», размещает объявления, организует насильственные акции и распространяет крайне правые идеи. Несмотря на попытки Facebook убрать её из сети, эта крайне правая украинская группировка, пропагандирующая насилие и связанная с американскими сторонниками превосходства белой расы, пользуется данной платформой для вербовки новых членов, организации акций насилия и распространения своей крайне правой идеологии по всему миру», – бьёт тревогу американская интернет-медиакомпания BuzzFeed.

Издание напоминает, что ещё год назад компания Facebook запретила пользоваться этой социальной сетью всему движению «Азов» и его главарям, тем не менее эта преступная организация продолжает публиковать объявления на своих страницах в сети Facebook.

Страницы эти (сразу около десятка) появились уже летом 2014 года и сразу же стали публиковать объявления: член этой организации Алла Засядько разместила в социальной сети Facebook 82 объявления, заплатив 3726 долларов, эти данные есть в открытом доступе, отмечает BuzzFeed. В большинстве из этих объявлений – призывы к проведению протестов и объявления о наборах на курсы подготовки молодёжи, во время которых молодых людей обещали обучить стрельбе из стрелкового оружия

«Батальону «Азов» запрещено пользоваться нашей платформой, и мы удаляем контент, который представляет, восхваляет и поддерживает это движение, когда нам становится об этом контенте известно»,– рассказал представитель компании Facebook в интервью BuzzFeed.

Однако на момент публикации этой статьи главная страничка движения «Азов» в социальной сети Facebook была активна. Правда, движение это именовалось уже как «Украинский корпус», что созвучно с названием политической организации этого же движения «Национальный корпус».

«Facebook подвергается острой критике за то, что разрешает боевым организациям правого толка в США размещать в сети свои объявления и проводить организационные мероприятия. Некоторые из этих группировок совершали акты насилия во время протестов движения BLM и призывали к началу гражданской войны. В прошлом месяце компания Facebook заявила, что удалила тысячи страниц и организаций, связанных с «милитаризованными общественными движениями». Но полностью изгнать правых экстремистов из этой социальной сети оказалось не так-то просто, и многие из них стали появляться там снова через несколько дней или недель после удаления», – пишет автор статьи Кристофер Миллер (Christopher Miller), бывший редактор газеты Kyiv Post, выходившей на Украине. Миллер жил некоторое время в Киеве и освещал «революцию достоинства».

Запрет для «Азова» на пользование социальной сетью Facebook был введён только в апреле 2019 года, главным аргументом для запрета стал тот факт, что многие члены этого движения придерживаются неонацистских убеждений. Тогда компания удалила страницы, связанные с этим движением, среди которых были страницы руководителей «Азова» и всевозможных отделений. Но уже через три месяца, 16 июля, в сети Facebook появился «Украинский корпус». Однако если посмотреть на содержание этой страницы, то становится понятно, что все публикации связаны с движением «Азов», причём никто это и не скрывает: публикуются фотографии членов движения в военной форме на митингах и факельных шествиях.

Facebook не может не знать, насколько движение «Азов» опасно, всем известно, что Госдепартамент США назвал эту организацию «националистической человеконенавистнической группировкой».

А глава украинского отделения правозащитной организации Freedom House Мэтью Шааф (Matthew Schaaf) не раз отмечал, что способность движения «Азов» мобилизовывать людей через социальные сети представляет большую угрозу для общества.

«За последние два года члены связанных с «Азовом» группировок применяют насилие против незащищённых групп украинского общества и угрожают государственным служащим. Социальные сети являются для них важным инструментом, помогающим организовывать такие акции и обсуждать их результаты. Перед такими нападениями и после совершения этих преступлений в социальных сетях часто появляются пропагандистские материалы на эту тему»,– рассказал Шааф в интервью изданию.

Эмблема батальона очень похожа на символ «Вольфсангель», широко использовавшийся в годы Второй мировой войны немецкими военными. В первые месяцы войны правозащитные организации обвиняли батальон «Азов» в пытках и военных преступлениях, но несмотря на это Национальная гвардия Украины официально включила его в свой состав, переименовав в полк «Азов». Связи этой организации с неонацистами не являются секретом, рассказывает BuzzFeed историю этого националистического движения.

Создатель батальона  – нацист Андрей Билецкий – ушёл в политику и даже был депутатом украинского парламента с 2014 по 2019 год. Сейчас он возглавляет политическую партию «Национальный корпус», пытаясь выдвигать членов этой партии на выборах, правда, не очень успешно. Также он является одним из учредителей проекта «Междуморье». В рамках этого проекта Билецкий занимается налаживанием связей с неонацистами Западной Европы и США. А для своей деятельности он активно использует социальные сети.

Размещением информации по проекту «Междуморье» в сети Facebook в настоящее время занимается секретарь «Национального корпуса» по международным делам Елена Семеняка. И хотя в компании Facebook уверяют, что блокируют страницы проекта «Междуморье», тем не менее они появляются вновь под другими названиями, вот только содержание остаётся всё то же – новости о крайне правых и неонацистских деятелях Европы, реклама «культурных» мероприятий в Киеве.

Кристофер Миллер уверен, что «Национальному корпусу» удалось наладить связи с организациями белых националистов в США, в том числе с калифорнийским движением Rise Above, благодаря социальным сетям. В ФБР не раз заявляли о том, что «Азов» занимается «подготовкой и радикализацией американских организаций белых расистов».

«В прошлом месяце Украина депортировала двоих американских неонацистов, связанных с базирующейся в США неонацистской группировкой Atomwaffen Division (Дивизия ядерного оружия). Эти люди пытались создать на Украине местное отделение своей организации, чтобы вместе с боевиками «Азова» получать боевой опыт. «Азов» при помощи сети Facebook расширяет свою деятельность за пределами Украины, и это вызывает всё большую тревогу у экспертов», – констатирует BuzzFeed.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154