Два года без Крыма

Написано . в . Опубликовано в Новости

Юрий Анисимов, заслуженный журналист Украины.

Время быстротечно. Казалось бы, совсем недавно на украинском полуострове было всё нормально, а вот уже пошёл третий год, как он оказался заграницей. Ушли в прошлое мирные, добрые времена, когда на Перекопе и Чонгаре не было границ и военных. Когда в сторону Симферополя и обратно ежедневно курсировали десятки поездов, сотни автобусов и тысячи машин. Когда ничего не мешало взаимовыгодной торговле и туризму. Когда на полуостров спокойно текли воды седого Днепра по рукотворному Северо-крымскому каналу и надёжно поступала электроэнергия, выработанная на Каховской и Запорожской гидроэлектростанциях. (Справка: не все помнят, что эти гигантские стройки результат усилий не только Украины, но и всего Советского Союза. Одной республике они были бы просто не под силу).

И так граждане Украины жили много лет и, наконец, дожили до конфронтации с ракетно-ядерным соседом, к счастью, пока только информационной и экономической. В сложившейся ситуации, естественно, возникают традиционные вопросы: кто виноват? и что делать? Первый вопрос вызывает ожесточённые споры . Среди виновников фигурируют десятки имён политиков и государственных деятелей. И, в первую очередь, среди них — руководители России, присоединившие Крым. Но только ли они? А что сделано на протяжении двух последних десятков лет руководителями нашего государства Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, правительствами, Верховной Радой для экономики полуострова, повышения благосостояния его населения, для воспитании уважения к украинской культуре и истории.

Вопрос, похоже, риторический и ответить на него очень непросто. Свою лепту в трагедию внесли и политики, сменившие Виктора Януковича. Нерешительность соратников Александра Турчинова помогли антиукраинским силам. Хотя, справедливости ради, надо признать, что удержать полуостров они уже были не в состоянии. И можно по-разному к ним относиться, но решение не применять силу сыграло свою положительную роль. Был исключён кровопролитный «донецкий вариант», что сохранило жизни множеству людей и уберегло Крым от разрушений.

Другой вопрос – что делать в настоящее время? Здесь вариантов множество. И радует то, что среди них нет силового решения, которое поддерживает явное меньшинство. Понятно, что полномасштабная война с непредсказуемой Россией может плохо закончиться и не только для нас. Сегодня с трудом верится в то, что большинство населения, более чем двухмиллионного Крыма хочет вернуться обратно. Да, на полуострове немало проблем с энергетикой, водой, грузоперевозками, снабжением. Там, однозначно, понизился жизненный уровень, выросли цены, появились сложности с поездками за рубеж.

Но, при всех этих негараздах, в первую очередь, возникает правомерный вопрос, а куда крымчанам возвращаться? В страну, где не менее высокие цены на продукты и медикаменты, где заоблачные тарифы на коммунальные услуги, где безбожно маленькие пенсии и зарплаты, где процветает коррупция, где нет порядка в высших эшелонах власти, где радикалы взрывают опоры линий электропередач, блокируют грузоперевозки, громят банки и устраивают факельные шествия? Народная мудрость гласит: «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Сама жизнь наталкивает нас на, возможно, крамольный вывод: до тех пор, пока Украина не решит всех своих основных поблеем, пока уровень жизни у нас не превысит уровень жизни в Крыму, его добровольное возвращение весьма проблематично.

Чтобы мы не предпринимали, в какие международные инстанции ни обращались, какие бы научные программы не разрабатывали — результат будет мизерным. Всевозможные блокады, запугивания и угрозы в адрес строптивых крымчан, Дни сопротивления , жёсткая антироссийская пропаганда не сработают. Наоборот они только усилят на полуострове антиукраинские настроения и отдалят от нас «мятежный полуостров. Только процветающая, экономически сильная, с европейским уровнем жизни Украина может рассчитывать на то, что население Крыма, осознает свою ошибку и вернётся назад. Других вариантов просто нет. Не поможет и жесткая кампания в защиту крымских татар. При всём уважении к к этому многострадальному народу, появившемуся в Крыму в XIII веке, надо учитывать, что он составляет менее пятой части всего населения полуострова.

Вне всякого сомнения, крымские татары должны иметь все гражданские права на равне с россиянами и украинцами, но их претензии на особые привилегии вызывают определённые сомнения. А идея крымскотатарской национальной автономии с включеним в неё южных районов Херсонщины, скорее всего, не найдёт поддержки. Вполне понятно, что жители полуострова внимательно следят за тем, что происходит у нас на «материке». Они, конечно, не могут смотреть наше телевидение и читать украинские газеты. Но есть интернет, есть телефонные контакты с родственниками и друзьями, есть поездки. И приходится, с горечью, констатировать, что далеко не вся информация, поступающая в Крым, способствует формированию там проукраинских настроений.

Примеров более, чем достаточно. Как известно, для крымчан имеет особое значение проблема русского языка, которую у нас считают надуманной . А из интернета можно узнать, что «недавно в Херсоне состоялись мероприятия посвященные «Небесной сотне». Для массовости всем госслужащим под роспись приказали участвовать в мероприятии… Первым начал выступать председатель областного совета, но так как он начал речь на русском языке, то это вызвало неудовольствие местных националистов. В толпе начали кричать, чтобы он перешел на украинский».

И тут же информация из Одессы: «участники торжественной церемонии закладки памятника Небесной сотне едва не подрались из-за «правильного» языка. Председатель Одесского облсовета выступал на русском языке, что вызвало недовольство активистов ВО «Свобода». После него слово взял председатель одесской «Батьківщини», который также выступал на русском. Это переполнило чашу терпения националистов, и они попытались силой остановить выступавшего. Возникла потасовка. Впрочем, присутствующие на церемонии предотвратили драку».

Сегодня население и Херсонщины, и Крыма, живущие, по сути, в прифронтовой полосе пугает перспектива войны за Крым. А тут ещё «масла в огонь» добавляет активная деятельность руководителя координационного штаба Гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, формирующего добровольческий крымскотатарский батальон, призывающего к морской блокаде Крыма и диверсиям. При всём уважении к этому энергичному человеку, защищающему свой народ, сложно понять, почему он со 2 апреля по 28 мая 2014 года активно сотрудничал с новой крымской властью, занимая должность вице-премьера в крымском правительстве Аксёнова.

А 29 марта 2014 года, когда решалась судьба полуострова, открыто заявил, что «без сотрудничества с властями Крыма и России крымским татарам в данный момент не обойтись, что крымские татары могут оказаться заложниками борьбы между крупными государствами». И только через два месяца Ислямов оставил российскую государственную службу и уехал в Киев. Присоединение Крыма, вне всякого сомнения, доставило россиянам немало хлопот и проблем, не говоря уже о серьёзных финансовых издержках. У России, и без Крыма, достаточно проблемных регионов. К слову, один из них — Калининградская область, бывшая восточная Пруссия с городом Кёнигсбергом, не имеющая с РФ общей границы. Это исконно немецкая территория, которая после Второй мировой отошла к Советскому Союзу и была заселена россиянами.

Уровень их жизни, естественно, намного ниже европейского. И довольно сложно представить, чем бы закончился гипотетический референдум по вопросу: «Хотите ли вы вернуться в состав Германии на правах автономного региона?» Его результаты могут оказаться для многих фантастически непредсказуемыми, так как на участников опроса будут «давить» два фактора: или оставаться патриотами, преданными своей Родине, жертвуя материальными благами или войти в состав чужого государства, но с более высоким уровнем жизни. Естественно, эта придуманная ситуация никак не может быть увязана с крымским референдумом, но вполне может стать темой для серьёзного размышления и анализа.

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • 2х2=4

    |

    Автор сего опуса — сукин сын. Историю знает поверхностно. Крым исконно был Российский (но не украинский), Проведенный референдум был вполне легитимным, а результаты референдума впечатляют.
    Калининград стал частью России по итогам Великой Отечественной войны. Автор считает возможным пересмотреть?
    Херсонцы сотни лет говорят по-русски, тогда как украинська мова существует только сто лет.
    Автор хочет жить там, где лучше (патриотизм вовсе не при чем). Такое лекало автор примеряет также и к другим людям: вот сделаем на украине рай, тогда и Крым к нам вернется (как неверная и корыстная жена). Сам-то в это верит?
    Более вероятно, что автор выучит английский и поедет в эмиграцию политическим беженцем — будет писать грязные опусы про обиженных украинцах, которые вернулись в Россию в погоне за сладкой жизнью.

    Повторить

Оставьте комментарий

125