Дожили! В Теплодарском профессиональном лицее голодают дети

Написано . в . Опубликовано в Новости

В течение двух с половиной месяцев сотрудники Теплодарского профессионального лицея не получают зарплаты, а студенты – стипендии. Об этом сегодня на встрече с первым заместителем председателя облсовета Олегом Радковским рассказала председатель профсоюзного комитета учебного заведения Оксана Гарагуля. По ее словам, из 229 студентов 55 – сироты, и им не платят не только стипендию, но даже деньги на питание. В результате дети буквально голодают. По словам студентки Елены Коваль, у них

«не осталось даже средств личной гигиены, а за весь вчерашний день они смогли съесть только тарелку каши».

Причиной задолженности стало решение правительства переложить содержание профтехучилищ на местные бюджеты, а в Теплодаре денег на них нет.

Годовое содержание этого колледжа обходится в 7,5 млн грн. Это почти половина всего бюджета города. Поэтому они потребовали выплатить им задолженность за счет образовательной субвенции, которая была получена еще в начале года. Однако руководитель финансового управления Марина Зинченко отказалась это делать, поскольку с аналогичными требованиями выступят все профтехучилища области. В результате было достигнуто компромиссное решение о том, что задолженность по заработным платам и стипендиям будет погашена за счет внутренних резервов города Теплодара. Отметим, что сумма задолженности составляет 960 тыс. гривен. Добавим, что поддержку колледжу выразила фракция Оппозиционного блока в областном совете, которая не только организовала  им встречу с руководством города и области, но и направила туда машину продуктов.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123