Дорожает доллар, дорожают и наши депутаты и чиновники…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Стремительно падает курс гривны. Параллельно со стоимостью валюты дорожают продукты и медикаменты. Растут и аппетиты наших депутатов и чиновников.

В Кабмине уже во всю говорят о необходимости повышения зарплат им, любимым. Ведь уже минимальная зарплата украинцам повышена до 3200 гривен. Надо бы и о себе позаботиться, считают в правительстве. В Интернете даже появилась фотожаба с изображением новой купюры с портретом и подписью Владимира Гройсмана номиналом в 3200 гривен. Намек на то, что повышение минималки может спровоцировать рост инфляции. Хотя в Кабмине бодро заявляют, что все опасения напрасны и решение о повышении минимальной зарплаты просчитано. И тем, кто будет его саботировать, правительство грозит крупными штрафами.

А тем временем начался второй этап электронного декларирования. Национальное Агентство по предотвращению коррупции провело специальное заседание на предмет того как проверять задекларированные доходы и уплату налогов с них. Отмечено, что в первую очередь проверке подлежат те, на кого поступили сигналы из правоохранительных органов, выступлений СМИ  и заявлений общественников.

В то же время еще не все электронные декларации за 2016 год проверены. Хотя Национальное Агентство по борьбе с коррупцией уже возбудило несколько производств в отношении народных депутатов и чиновников. Прежде всего из-за того, что доходы проверенных лиц не соответствуют их расходам и образу жизни. Правда, дела эти в основном административные, по которым виновным  грозят не уголовные наказания, а всего лишь админштрафы. Первым под прицел НАБУ попал народный депутат Сергей Лещенко за покупку дорогостоящей квартиры в центре Киева. Говорят, что ярый борец с коррупцией поплатился за свою принципиальность. Остальные же дела заведены больше для «показухи». До сих пор Национальное Агентство по борьбе с коррупцией сумело вернуть в казну всего несколько миллионов гривен, при том, что само израсходовало миллиарды. Одни носки для детективов НАБУ чего стоят!

Однако принятие закона об электронном декларировании Верховная Рада, Кабмин, а также Президент подают как огромное достижение. И даже сумели внушить это своим заокеанским партнерам. Недаром Международный Валютный Фонд сменил гнев на милость и обещает рассмотреть возможности нового кредитования Украины. Хотя для Польши  МВФ без всяких условий выделил 10 миллиардов евро. Стало быть, далеко не во всех случаях нужно идти на выполнение требований международных финансовых институций.

НАБУ возбудило дело в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Она умудрилась обанкротить уже около 90 банков. Последним в этой цепи стал коммерческий банк «Платинум». Однако все это не мешает Валерии Гонтаревой получать ежемесячную зарплату в 100 тысяч гривен. Но это еще цветочки в сравнении с окладами руководителей таких государственных компаний, как «Укргазодобыча», «Нафтогаз Украины». Там, говорят, заработные платы достигают одного миллиона гривен, даже секретарши получают как несколько профессоров вместе взятых, не отказывают себе эти руководители и в дорогостоящих автомобилях. Естественно, все это приобретается за счет налогоплательщиков. По примеру топ менеджеров этих компаний  высокую зарплату установили себе и глава «Укрпочты», а также «Укрзалізниці». Хотя наибольшее достижение главного железнодорожника Украины поляка Войцеха Балчуна заключается не в увеличении объемов грузовых и пассажирских перевозок. А в том, что он пересмотрел порядок нумерации вагонов в поезде: если раньше он отсчитывался с головы или с конца поезда, то теперь  нумерация будет происходить с юга на запад. Сомнительное новаторство.

Словом, народные депутаты и крупные чиновники трудятся, что называется, в поте лица. А их состояния растут не по дням, а по часам. Однако же, никто из тех, кто заподозрен в коррупции, не сел в тюрьму. Даже народный депутат Николай Мартыненко, который вынужден был сложить свои полномочия, до сих пор имеет вес в энергетическом бизнесе.

На новом этапе электронного декларирования свои доходы должны будут показать  главы районных администраций, директора школ, главные врачи больниц и поликлиник, а также различные мелкие чиновники. Думается, на этом поле антикоррупционным структурам будет больше возможностей для проверок, поскольку не придется оглядываться наверх.

На днях обнародованы данные по финансированию из государственного бюджета парламентских политических партий. Больше всех получит Блок Петра Порошенко,  а также другой член правящей коалиции  – «Народный  Фронт». В этом списке и «Самопомощь», «Батькивщина», а также Радикальная партия Олега Ляшко. Соответствующий закон вступил в действие с Нового года. С одной стороны, это хорошо, поскольку  политическим партиям больше не придется просить денег у спонсоров. А с другой стороны, бремя этого финансирования ляжет опять-таки на налогоплательщиков. И при всем том выделенных средств нашим политическим партиям хватит разве что на оплату своих штабов, да на чернила и бумагу. В любом случае им придется обращаться за помощью к олигархам, которые, как известно, денег даром не тратят. В довершение ко всему вдруг проснулся аппетит и в нашем правительстве. Там заговорили о необходимости  повышения заработных плат министрам до 100 тысяч гривен в месяц. Естественно, эти доходы наши чиновники смогут декларировать без тени смущения – ведь заработаны как говорится, потом и кровью. И покроют их только первостепенные нужды, как говорится, детишкам на молочишко.

Народные депутаты, а также государственные  чиновники и топ-менеджеры высшего звена обходятся народу в копеечку. Это касается не только заработных плат. Добрая половина народных депутатов получает компенсацию за поднаем жилья. Хотя почти у всех – миллионные доходы, есть особняки и квартиры в столице. Обслуживают слуг народа закрепленные за ними автомобили. И при этом в государственном бюджете на 2017 год заложены дополнительные расходы на Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет министров.

Но никто не подумал о повышении пенсий. Более того, с работающих пенсионеров взимают 15% налог, а также военный сбор. На этом фоне мало кто из украинцев доволен своим жизненным уровнем.  Отчасти потому, что он не идет ни в какое сравнение с жизнью избранных.

Надежды на лучшее украинцы связывают с возможностью проведения досрочных парламентских выборов, когда можно будет сменить правительство, у которого скоро заканчивается иммунитет.

А также внести коррективы в социальную политику государства.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139