Долгожданный и неожиданный. Уход Яценюка, что после?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Александр ЗАПАД

Уставший от нескончаемого политического кризиса, нашедшего свое выражение в премьериаде Яценюка, украинский народ склонен верить в изменения к лучшему, которые должны последовать после его ухода. Арсений Петрович у многих украинцев ассоциируется с резким ухудшением жизни, и что более неприятно – с крушением надежд. Потому уход Яценюка породил новый всплеск веры в светлое будущее. Насколько оправдана эта вера? Стоит ли ждать благодатных изменений? Давайте разбираться.

Политическая система с уходом премьер-министра не изменяется, политический курс сохраняется, Принципиально менять никто ничего не собирается. Будет та же коалиция, которая вела украинскую экономику к катастрофе. Старыми добрыми методами времен Януковича догрузят коалицию депутатами-тушками, кроме этого, многие министры старого кабинета останутся при своих должностях. Никто не говорит об изменении курса правительства, написании программы развития страны, всем политическим игрокам  интересны лишь должности и потоки.

Заигравшийся в большую украинскую политику глава одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил: «Я встречался с Президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней». И тут же мы видим обращение Виталия Портникова обозревателя радио «Свобода», в котором он прямо говорит: «…что активность главы администрации Одесской области и его команды должна быть – при содействии Президента и правительства – направлена на получение конкретных результатов реформ в регионе и превращение его в полигон изменений, а не на красочные объяснения того, почему ничего нельзя изменить».

«Можно понять бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, который стремится реализоваться в Украине после поражения в Грузии. При этом сам Саакашвили не может правильно оценить причины своего поражения, объясняет их некой «спецоперацией» и не замечает, что фиаско произошло из-за отсутствия результатов в двух важнейших для Грузии (и теперь для Украины) сферах – деолигархизации и восстановлении территориальной целостности страны. Именно поэтому Саакашвили не понимает, не знает рецепта решения этих главных проблем, без которого украинские реформы не дадут должного результата и приведут лишь к поражению реформаторов» – пишет В. Портников.

Интересна оценка Кабмина, высказанная Виталием Кличко: «Страна потеряла много времени, которое необходимо было использовать на борьбу с коррупцией, воплощение преобразований, реальных изменений, которые бы ощутили люди. К сожалению, правительство Яценюка не справилось с этим заданием и потеряло доверие украинцев. Поэтому, чтобы эффективно работать, следующий Кабмин должен быть правительством реформ и народного доверия, а не компанией людей, которые пришли туда в результате политических договоренностей и распределения кресел», — отметил мэр столицы.

Что же говорит сам Арсений Яценюк в свое оправдание? А он и не собирается оправдываться, он выступил с пышной отходной речью, в которой явно просматриваются будущие президентские амбиции: «Мы избавились от номенклатурного неравенства, сохранили украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения и сделали все для необратимости европейского выбора. Несмотря на войну, создали условия для экономического восстановления», – заявил Яценюк, говоря о работе своего Кабмина. По стране давно ходят слухи о неадекватности Арсения Петровича, если это не так, то Яценюк просто чудовищно лжет! Дефолт в Украине уже был в конце 2015 года, причем не технический, а суверенный, в связи с отказом выплачивать трех миллиардный долг Российской Федерации. «Необратимость европейского выбора» сдулась на референдуме в Нидерландах. «Масштабные структурные изменения», произошедшие под руководством Арсения Петровича – как привидения, все о них говорят, но никто их не видел! «Создали условия для экономического восстановления» – это как? Развалили все окончательно, пусть другие теперь восстанавливают? А от какого такого «номенклатурного неравенства» избавил Арсений Яценюк страну, даже стесняюсь спрашивать!

Итак, подведем неутешительные итоги:

1. Политический кризис в стране не завершен и с отставкой Арсения Яценюка, настоящий политический кризис в стране только начинается.

2. Течение политического кризиса резко ускорится. Назначение Гройсмана приведет к тому, что все его ошибки и провалы теперь для украинцев станут исключительно провалами и ошибками Президента Порошенко. И это в ситуации фактической потери Президентом общественного доверия через панамский скандал и провал нидерландского референдума. Следующее обострение политического кризиса в Украине может вылиться не только в досрочные парламентские выборы, но и президентские.

3. Необходимо осознать, что нынешний кризис обусловлен, прежде всего, внутренней борьбой в лагере самих «реформаторов». С точки зрения политической конъюнктуры снижение уровня жизни населения – благоприятный момент для увеличения собственного представительства в парламенте. При этом ни само население, ни, что самое печальное, лидеры самих этих партий не способны понять, что ресурсов на повышение стандартов в стране больше нет – и не будет, пока не запустится экономика нового образца.

По сути, мы стоим на пороге новой эпохи, но ее начало мы увидим, когда этот кризис закончится. Из оптимистичного, могу лишь сказать следующее: лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123