«До шести лет жила с собаками»

Написано . в . Опубликовано в Новости

В 1991 году в Херсонской области Украины заговорили о девочке с собачьими повадками Оксане Малой. На тот момент ребенку было 8 лет. Шесть из них она провела в компании собак, заменивших ей семью. Когда Оксану нашли на местной псарне, она вела себя как ее четвероногие друзья: издавала звуки, похожие на лай, передвигалась на четвереньках и резкими прыжками.

По одной из версий, Оксану в возрасте двух лет забрали у родителей-алкоголиков и поместили в местный детский дом. Здесь девочка не получала должного ухода внимания и поэтому прибилась к стае собак. По другой версии, жить с собаками Оксана начала еще до переезда в детский дом.

Когда Оксану нашли, она могла сказать лишь «да» и «нет», а еще – старалась не подпускать к себе людей.

Об украинской девочке-собаке (так Оксану окрестили тогда местные журналисты) сняли несколько документальных фильмов, в том числе и зарубежные телекомпании.

Таким снимком снабдила проект об Оксане Малой фотограф Джулия Фуллертон-Баттен, рассказавшая историю украинской девочки-маугли BBC.

Врачи, осматривавшие ребенка, в один голос заявляли, что полное восстановление Оксаны не представляется возможным.

Тем не менее, кое-каких результатов за годы терапии все же удалось достичь: через несколько лет, проведенных в доме-интернате для детей с дефектами развития, Оксана заговорила и, что немаловажно, скорректировала свое поведение, избавившись от большинства собачьих повадок.

В 2001 году Оксана Малая переехала в Барабойский дом-интернат, где получила работу: девушка стала ухаживать за коровами и лошадьми. Впоследствии Оксана, принимая участие в телепередачах, стала говорить, что никогда не жила с собаками, а вся история – ее детская выдумка. Специалисты склонны списывать такое поведение на попытку забыть о прошлом.

Оксана Малая на программе «Говорит Украина», 2013 год

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136