Днепр умирает

Написано . в . Опубликовано в Новости

В пятницу в Киеве состоялась необычная пресс-конференция – посреди Днепра. И не на теплоходе, а стоя посреди реки по щиколотку в воде.  Пресс-конференция прошла под названием «Пешком по Днепру». А чтобы наглядно продемонстрировать журналистам проблему, пресс-конференцию и устроили в реке.

Украинские экологи каждый год проводят такую пресс-конференцию, пытаясь привлечь внимание к гибели самой главной украинской реки, однако пока это плохо получается – в стране множество других нерешённых вопросов. А Днепр реально высыхает. Уже 30% его площади занимают отмели.

Глава национальной экологической рады Украины Александр Чистяков говорит, что причиной резкого обмеления стала незаконная добыча песка, а также загрязнение речной воды фосфатами, которые вызывают быстрый рост водных растений, тормозящих стоки воды.

По словам главы государственной экологической инспекции Украины Андрея Малёванного, бассейновое управление Днепра имеет программу по спасению реки, но не имеет финансирования. Для спасения нужен законопроект по восстановлению, но на весь процесс может понадобиться десятки миллиардов гривен, которых нет. Зато на производство патриотических сериалов деньги нашлись.

Напомним, из Днепра берут воду для питья 2/3 населения Украины.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136