депутаты горсовета против русского языка

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Херсонской школе №36 (ул. Перекопская,173-А) хотели установить мемориальную доску первому директору. Этот вопрос рассматривался на заседании комиссии горсовета по вопросам образования, культуры и спорта.

Как рассказала директор школы Виктория Соловьева, мемориальная доска будет посвящена первому директору, учителю русского языка и литературы, заслуженному учителю Украины Лидии Васильевне Обидиной, которая умерла в 2012 г.

Памятную доску изготовили ещё в прошлом году за счет инициативной группы, в которую входят бывшие выпускники школы. Теперь руководство просит у горсовета разрешения на установку доски.

Депутаты не против, но их смутил тот факт, что надписи на табличке выполнены на русском языке, а не на украинском.  «Мы должны вешать таблички на своем родном языке», — подчеркивая свою патриотичность заявил  депутат Сергей Волошинов. Члены комиссии, боясь, что их обвинят в поддержке русского языка, а там недалеко и до обвинения в сепаратизме, выразили «одобрямс» и  рекомендовали Соловьевой изготовить новую мемориальную доску. То что в Херсоне большая часть жителей разговаривает на русском языке и есть государственный закон о региональных языках, депутатов не волнует. Впрочем как и то, что теперь придется собирать деньги на изготовление новой доски.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136