День Военно морских сил перенесли на певрое воскресенье июля

Написано . в . Опубликовано в Новости

День проведения этого праздника неоднократно менялась. Впервые у украинских моряков появился свой праздник 29 июня1993 года, согласно Указу первого президента Украины Леонида Макаровича Кравчука № 236 от 29 июня 1993 года «О Дне работников морского и речного флота». Военные моряки отмечали этот день 1 августа. 24 марта 2006 года глава государства Виктор Андреевич Ющенко издаёт новый Указ № 259 «О Дне Военно-морских сил Вооружённых сил Украины», в котором выделяет в отдельную дату праздник военнослужащих Военно-морского флота Украины.

Приблизительно два года спустя, 18 ноября 2008 года, президент Ющенко издаёт ещё один указ «О дне флота Украины» № 1053/2008, которым предписывает считать утратившими силу «Указы Президента Украины от 29 июня 1993 № 236 «О Дне работников морского и речного флота» и от 24 марта 2006 № 259 «О Дне Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины».

В президентском указе № 259 от 18.11.2008 в числе прочего говорилось: «Установить на Украине профессиональный праздник работников морского и речного флота и военнослужащих Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины — День флота Украины, который отмечать ежегодно в первое воскресенье июля». С той поры гражданский и военный флот снова стали отмечать свои профессиональные праздники вместе.

Затем, Президент Украины Виктор Янукович, в своем указе № 1209/2011 от 30.12.2011 переносит празднования дня флота Украины на последнее воскресенье июля, таким образом совместив его во времени с празднованием дня Военно-Морского Флота Российской Федерации (который раньше был в СССР).

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко своим указом в июне этого года отменил указ Януковича и вернул празднование Дня работников морского и речного флота на первое воскресение июля, то есть на 5 июля.  Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил «в нынешних условиях вопрос о праздновании не стоит. В то время, как проводится АТО и гибнут наши военнослужащие, праздновать мы ничего не будем. Однако мы будем отмечать этот праздник».

В Херсоне ВМС представлены 1 яхтклубом под командованием капитана 3 ранга Сергея Приня. Несколько лет назад его ликвидировали, а спортсменов перевели в Севастополь. В прошлом году директивой главкома ВМС его восстановили и на его базе готовят спортсменов водных видов спорта.

Примечательно то, что дата праздника не привязано ни к какой исторической дате. Сделали в советских традициях тупо ткнув пальцем в календарь и назначив на воскресенье.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

149