«Дельта» штамм наступает

Написано . в . Опубликовано в Новости

На Украине всё чаще регистрируется заражение более агрессивным штаммом коронавируса «дельта». Он поражает молодых людей, в том числе и детей, инкубационный период короче, быстрее развиваются пневмонии.

Главный санитарный врач Игорь Кузин сообщал, что по состоянию на 12 августа в стране было зарегистрировано 300 случаев заражения штаммом «дельта». Вирус был обнаружен у больных в Винницкой, Ровенской, Черниговской, Житомирской, Полтавской, Днепропетровской, Николаевской, Львовской, Закарпатской областях и Киеве. Спустя несколько дней произошла массовая вспышка заболевания в детском центре  «Молодая гвардия» в Одессе.

Первые случаи были зафиксированы 16 августа. Через два дня количество больных увеличилось до 53 человек. Среди них 50 детей и трое взрослых. Детский центр «Молодая гвардия» состоит из четырех лагерей — «Солнечный», «Звёздный», «Прибрежный» и «Морской», в которых отдыхает 1060 детей в возрасте от 9 до 16 лет. Вспышка заболевания произошла в лагере «Звёздный», среди контактных – 494 ребёнка и 60 взрослых. В «Молодой гвардии» объявлен карантин на 14 дней. Родителям запретили забирать детей из лагеря.

В Одессе имеется всего 150 коек, предназначенных для лечения детей, больных COVID-19.

В этой ситуации особо цинично выглядит сокращение «ковидных пакетов» сотрудникам одесской «скорой помощи» с 300 до 50%.

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не продлила договор по финансированию этих пакетов. «Последние два месяца нам выплачивали долги, которые остались за предыдущий период работы», – рассказал один из врачей «скорой».

И такая ситуация наблюдается по всей стране. Медики протестуют и голодают, требуя выплаты надбавок и погашения задолженности по зарплатам.

О новой волне коронавируса предупреждает глава комиссии биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО), академик НАН Украины Сергей Комисаренко. Он считает, что после завершения периода отпусков во время празднования Дня независимости произойдёт увеличение количества больных вариантом коронавируса «дельта». «Я очень не хотел бы, но увы можно предположить, что где-то в сентябре, в начале октября возможен взрыв – значительное увеличение количества людей, которые будут инфицированы», – заявил академик.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150