Дела заморские

Написано . в . Опубликовано в Новости

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой находятся с официальным визитом в Великобритании. Программа визита очень насыщена, в программе:

встреча и переговоры с британским премьер-министром Борисом Джонсоном; подписание украинско-британского соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнёрстве и целого ряда других двусторонних документов о сотрудничестве в сфере обороны и финансовой поддержки двусторонних проектов. А ещё – аудиенция Их Королевскими Высочествами Герцогом и герцогиней Кембриджскими (но не королевой).

Как оказалось, Британия выделит €1,4 млрд для ВМФ Украины на развитие военно-морского флота. По словам президента Украины, теперь в стране точно появится свой военно-морской флот, по крайней мере, «первый шаг уже сделан».

Вот только радоваться преждевременно – это не подарок, это кредит сроком на десять лет. И не просто кредит, а ещё один кредит к огромному количеству предыдущих. На эти деньги построят для Украины восемь ракетных катеров. При этом два катера Киев обязан строить в Великобритании – таким образом Лондон простимулирует британское кораблестроение украинскими деньгами.

Кроме этого, Британия предоставит Украине помощь на сумму 5 млн фунтов ($6,5 млн), эти деньги предназначены для пострадавшего в ходе войны и пандемии Донбасса. Дойдут ли английские фунты до Донбасса – вопрос риторический…

Британскую военную базу не хотите ли? Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил Великобритании разместить свою военную базу в Николаевской области. Об этом рассказал сам министр в интервью BBC News.

А вдруг Британия согласится?

Дело в том, что размещение воинских частей других государств на украинской территории запрещено Конституцией Украины. Неужели министр этого не знал? Впрочем, Конституцию можно и переписать в угоду «западным партнёрам».

Не зря же летали над Украиной британские самолёты – место выбирали…

Союз с Турцией. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что стратегическое партнёрство с Турцией принесёт стране огромную пользу, следовательно, это партнёрство необходимо расширять, особенно в военно-технической сфере.

«Наши два государства в перспективе собираются построить нечто большее, чем стратегическое партнёрство. По крайней мере, мы заинтересованы в углублении взаимодействия между нашими странами»,– заявил Кулеба.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123