Чудинович и Лагутенко — провокаторы против православия

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

В селе Громовка Новотроицкого района Херсонской области совершил суицид местный житель, вернувшийся из АТО. Событие трагическое, но не из ряда вон выходящее. В июне министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в Украине зарегистрировано более 500 самоубийств участников антитеррористической операции.

Однако в этом случае дело не обошлось без скандала. Его принялись раскручивать капеллан УПЦ КП из Херсона Сергей Чудинович совместно с бывшей коммунисткой Любовью Лагутенко. На страницах Facebook они выдвинули обвинения в отношении настоятеля церкви УПЦ из Громовки Александра Павлика. По их мнению, вернувшийся из АТО житель села повесился после исповеди у священника, а значит в самоубийстве виноват священник.

Боец контужен был, пошел в церковь обрести душевное утешение. После поповской исповеди пришел и повесился. Можно только догадываться, что посоветовал ему провокатор с крестом,

– написала Лагутенко в Фейсбуке.

Там же она развила свою мысль дальше: мол, православный священник хотел запугать сельчан, чтобы не шли защищать свою землю. Разумеется, без каких-либо доказательств, но написать заявление в СБУ журналистка не забыла.

Лагутенко вторил Чудинович, который обвинил Павлика в запрещении хоронить самоубийцу на церковном кладбище. Попутно он (естественно, голословно) уличил православного священника в антигосударственной деятельности и назвал его агентом Российской Православной Церкви.

Вместе с тем никакой связи исповеди с самоубийством не просматривается. Не вполне достоверны и сведения, что суицид произошел непосредственно после посещения священника.
Погибший испытывал муки совести, приведшие его к трагическому решению. Искал пути облегчить душу, но исповедь не помогла.
Также хорошо известно, что церковный канон запрещает хоронить самоубийц на освященных кладбищах. Для верующих это аксиома, но известный активист Майдана священник Сергей Чудинович об этом забыл.

Провокации против православия

Беспочвенные домыслы Любови Лагутенко и Сергея Чудиновича стали раскручиваться СМИ именно сейчас совсем неслучайно. После провала в ВРУ принятия антицерковного закона 14 июля, раскольники УПЦ-КП начали новую атаку на каноническую церковь. При этом целенаправленно разыгрывается карта погибших бойцов АТО.

В частности, 17 июля СМИ сообщили, что в г. Жовква на Львовщине священника УПЦ отца Степана Хомина обвинили в том, что он отказался отпевать военнослужащего, погибшего в конфликте на востоке. То, что погибший был греко-католиком и духовно не окормлялся в православной церкви намеренно умолчали. Фактически это была провокация против УПЦ.

14 июля СМИ неожиданно вспомнили такой же случай, произошедший в Свято-Успенской Святогорской лавре в Донецкой области. Её служители отказались отпевать погибших из «Азова». Правда, опять умолчали, что погибшие были греко-католиками, а произошло это почти три года назад – в самом начале войны. Теперь давно забытый инцидент вытащили из нафталина для разжигания антиправославных настроений.

А тут удачная ситуация, которую можно использовать против православной церкви, произошла в Херсонской области. К делу с готовностью подключился капеллан Сергей Чудинович, известный своим нетерпимым отношением к каноническому православию.

Что это, как не намеренное раскручивание религиозного конфликта?

Не имея сил победить православие духовно и даже административно, раскольники решили прибегнуть к подлым провокациям.

На фото: Провокатор в рясе Сергей Чудинович в своём естественном облике

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151