Чтобы уволить закрыли кафедру

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Киевском национальном педагогическом университете имени Драгоманова ликвидировали кафедру культурологии и философской антропологии, чтобы уволить доктора культурологии, профессора Евгению Бильченко. Она сообщила о решении руководства вуза и приложила фото приказа о закрытии кафедры: «Меня уволили. Ну вот. Ради этого пошли на ликвидацию целой кафедры. Не смогли ничего доказать: ни профнепригодность, ни аморальный поступок — ничего из того, что вешали… Я ни о чем не жалею. Ни о чем… Мне бы хотелось, чтобы мир знал, как в Украине обходятся с политическими инакомыслящими».

В 2013-2014 гг. Евгения была активной участницей евромайдана, волонтёром «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещённая в РФ), её называли «поэтессой майдана». Столкнувшись с постмайданной реальностью, она вскоре прозрела. В 2017 году Бильченко совершила поездку в Москву и Санкт-Петербург, организовала там несколько творческих вечеров, получила тёплый приём и своими глазами увидела реальную жизнь в России. С этого момента её взгляды стали меняться.

В 2019 Бильченко дала обширное интервью изданию «Украина.ру», в котором рассказала о своём состоянии во время «революции гидности»: «Мне казалось, что на нас напали… Я находилась в этом заблуждении, в котором в принципе, насколько я сейчас могу проштудировать людей, находятся очень многие сейчас в Украине. Даже те, кто хорошо относятся к русской культуре, всё равно: «На нас напал Путин». Этот мем просто завис в мозгах». Евгения  добавила, что для того чтобы прозреть «нужно увидеть, что украинская армия стреляет по мирному населению Донбасса. Не посмотреть даже в ролике, а своими глазами».

После принятия закона о тотальной украинизации, Евгения в 2021 году написала пост в Facebook, в поддержку русского языка. Она считает, что на Украине «процветает человеконенавистническая идеология. Ксенофобия по отношению к собственному населению достигла военного и гражданского апогея. Националистическая цензура овладела не только медиа, но и наукой. Цивилизационная память уничтожается на всех уровнях…» Профессор сообщила, что «я, наоборот, сейчас сознательно перехожу в сфере обслуживания на русский». После этого откровения украинские националисты развернули её травлю, которую поддержал целый ряд СМИ. Особенно усердствовали неонацисты из банды С14*, требовавшие увольнения Бильченко, а студенты факультета украинской филологии попытались устроить ей «коридор позора». С 26 января руководство вуза искало предлог для увольнения, а так и не найдя его, попросту закрыло кафедру, которой она руководила.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150