ЧТО ОЖИДАЕТ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ГЕНИЧЕСКОГО РАЙОНА

Написано . в . Опубликовано в Новости

Буквально несколько дней назад глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев заявил, что Крым отказывается поставлять газ в Генический район с газохранилища на территории полуострова. Эта информация вызвала панику среди населения района, которое пользуется газовым отоплением.

«Новый Визит» решил выяснить реальную ситуацию с газообеспечением Генического района и будет ли газ в домах наших жителей. Вначале несколько цифр, полученных от наших источников, которые говорят о возможностях Стрелковского месторождения.

На сегодняшний день газовые вышки на Арабатской стрелке добывают около 25 млн. куб.м. газа в год. Все абоненты Генического района потребляют не более 15 млн.куб. Тоесть, добытого газа из Стрелковоского месторождения с лихвой хватает, чтобы обеспечить район. Возникающий избыток (10 млн. куб.м.) приходится перекачивать на Глебовское газовое хранилище в Крыму.

Если говорить о максимальных суточных мощностях, то это около 68 тыс.куб.м. в сутки. В летний период Генический район потребляет всего 10 тыс.куб.м., а вот зимой потребление возрастает до чуть более 100 куб.м. в сутки. И вот тогда происходит реверсная подпитка газа с Крыма. Газовая система на Арабатской стрелке сделана таким образом, что другого варианта быть не может. До аннексии полуострова все работало стабильно. Что же происходит сейчас?

С марта 2014 года эксплуатацией Стрелковского газового месторождения занимается полтавское частное предприятие «Пласт». Оно обеспечивает содержание газовых объектов, организовывает доставку и хранение газа на Глебовском газохранилище,а также осуществляет реверсную поставку газа с Крыма, который аккумулируется в летний период.

Вот только «Нефтегаз Украины» никак не компенсирует затраты «Пласту», хотя абоненты Генического района исправно платят за потребленный газ. Мало того, в газовых хранилищах Крыма скопилось около 13 млн. куб. м. газа, который благодаря усилиям «Пласта» крымская сторона признала украинским. Этот объем газа готовы отдать в общую газотранспортную систему Украины через пункт учета  в селе Красный Чабан Каланчацкого района.

Но «Нефтегаз Украины» затягивает решение этого вопроса, что может привести к утрате 13 млн.куб.м. газа для украинских потребителей ( и это когда в стране катастрофически не хватает природного газа!) и прекратить финансирование эксплуатации объектов и газовой системы Стрелковского месторождения.

Уже сейчас «Пласту» нечем платить за закачку избытка газа в газовые хранилища Крыма. Поэтому крымская сторона отказывается его принимать. Без оплаты и оформления газа с крымской стороной становится невозможный реверс, что грозит срыву газоснабжения Генического района именно в зимний период.

Кроме того, если некуда будет девать излишки газа из Стрелковского месторождения, может возникнуть техногенная авария на газовых объектах. Чтобы этого не допустить ЧАО «Пласт» построил систему для сжигания лишнего газа. Можно только удивляться такой расточительности «Нефтегаза Украины».

Сейчас специальный амбар для сжигания газа уже испытан.

Пока это пробный запуск. Но если придется в летний период сжигать остатки газа, то факел  будет в разы больше и ежедневно в воздух будут вылетать тысячи кубических метров драгоценного топлива. Плюс отсутствие финансирования угрожает срыву газообеспечения Генического района.

По нашей информации, с данной проблемой «Пласт» обивает пороги не только местных властей района и «Нефтегаза Украины», но даже обращался в СНБО.

4 июня в Генической райгосадминистрации прошло совещание с участием представителей «Пласта», «Черноморнефтегаза», НАК «Нефтагаз Украины». Его результатом стало обращение к губернатору Херсонщины Андрею Путилову.

В этой истории ясно одно — вопрос можно решить положительно, но на государственном уровне. Для этого руководители Генических райгосадминистрации и райсовета должны приложить максимум усилий, чтобы донести проблему. И не ограничиваться одними переписками, а самими оббивать пороги газовых чиновников. Ведь на кону газоснабжение Генического района.

И еще важный момент. Как видим, Стрелковское месторождение способно обеспечить газом всех существующих абонентов Арабатской стрелки и Геническа. В любом случае даже без Крыма по максимуму можно подавать до 70 куб.м. газа в сутки. Да, возможны перебои в зимние дни пиковых нагрузок. Но если перевести крупных потребителей газа Генического района на альтернативные виды топлива, то имеющихся мощностей на Арабатской стрелке хватит, чтобы обеспечить газом население.

Но этим нужно кому-то заниматься…

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153