Чернобаевское гнездо Мансура

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Задержание выходцев из России, да еще и с арсеналом оружия — событие для Херсонской области не рядовое. Изъятые при обысках винтовки, автомат, пистолеты, гранаты, более 500 единиц патронов, самодельное взрывное устройство, военная форма, 36 тысяч долларов США служат весомым доказательством эффективной работы спецслужб.
Как утверждают правоохранители, банда состояла из жителей Дагестана и Чечни в возрасте от 28 до 45 лет, нелегально находившихся на территории Украины. Действовали под прикрытием украинской патриотической организации. В настоящее время силовики выясняют их причастность к преступлениям, совершенным на территории Украины.
С виду все хорошо. Молодцы, страна может спать спокойно! (никакой иронии). Однако по прочтению скупого пресс-релиза возникает чувство недосказанности. Как будто намеренно утаивается часть нелицеприятной информации. Вроде бы основной набор террориста/сепаратиста присутствует: Россия, оружие, незаконное пребывания на Украине. Но силовики не торопятся говорить о российских диверсантах.
Загвоздка в том, что нашим правоохранителям опять приходится лавировать между Уголовным Кодексом и политической целесообразностью.
Как оказалось, задержанные выходцы из Чечни и Дагестана состоят в чеченском добровольческом батальоне имени шейха Мансура, принимали участие в боевых действиях в зоне АТО. И в разработку оперативников они попали не из-за незаконного хранения оружия, а по подозрению в связях с ИГИЛ. Увязать их с Россией будет тяжеловато.


По данным из «Википедии», батальон имени шейха Мансура создан в октябре 2014 года в Дании по инициативе общественно-политического движения «Свободный Кавказ» для участия в боевых действиях на востоке Украины. Подразделение получило одобрение и поддержку со стороны украинского правительства, несмотря на участие в нем боевиков, воевавших под флагами ИГИЛ.
А это в корне меняет дело. Ведь участие батальона совместно с Правым сектором и другими патриотическими организациями в боевых действиях в АТО приветствовалось на самом высоком уровне. Говорилось о единстве чеченского и украинского народов в борьбе с российским агрессором. А тут террористическая организация, с которой борется весь мир вне зависимости от политической конъюнктуры…
В принципе, вопрос с оружием решаем. Ведь простили же Л. Ислямову и его «аскерам» огнестрельное оружие и публичное унижение офицера ГПСУ. Но только стоит ли оно того?
Терроризм есть терроризм. И бороться с любыми его проявлениями надо, не оглядываясь на лица и прошлые заслуги. Чем бы не завершилось расследование, хотелось бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в задержании опасных преступников. Спасибо Вам за Ваш труд!

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Предполагаю, что последуют извинения со стороны спецслужб… Ведь государственная политика состоит в поддержке всех врагов России, вне связи с другими аспектами их (врагов) общественного поведения.

    Повторить

Оставьте комментарий

157