C января 2021 года в стране запрещено общаться на русском языке

Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил, Новости

С 16 января 2021 года «в супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на исключительно на украинским языке».

Такое напоминание опубликовал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

«В соответствии со статьёй 30 закона Украины „Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного‟, все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке», — подчеркнул «языковой омбудсмен».

Он уточнил, что только по просьбе клиента его персональное обслуживание может вестись на другом языке.

В случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке Креминь просит обращаться к нему.

Напомним, ранее Тарас Креминь потребовал искоренить русский язык жестов и перевести всё обучение глухих только на украинский.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подписанный Петром Порошенко, вступил в силу 16 июля 2019 года. Законопроектом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Некоторые его нормы должны были начать действовать с отсрочкой.

Подробнее: http://antifashist.online/item/ukraincam-napomnili-s-yanvarya-2021-goda-v-strane-zapreshheno-obshhatsya-na-russkom-yazyke.html#ixzz6fXoLmwft

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153