Будешь ли сыт декоммунизацией?

Написано . в . Опубликовано в Новости

С 21 мая 2015 года в Украине официально запрещена советская символика. Авторы закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики» в частности, Юрий Луценко, Олег Ляшко и Юрий-Богдан Шухевич считают, что этот документ позволит «устранить угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, укрепить дух и мораль украинской нации».

Уже через неделю после принятия закона депутаты приняли поправки: запрет не распространяется на документы госорганов, принятых или изданных до 1991 года, на награды времен СССР, советские символы в надгробных сооружениях, почетных захоронениях, в экспозициях музеев, тематических выставок, библиотек и произведений искусства.

В Новой Каховке депутаты городского совета приняли решение о переименовании ряда улиц, на заседаниях комиссии по декоммунизации с участием общественности обсуждался вопрос демонтажа ряда символов и памятных знаков.

Но некоторые горожане решили, что власть не выполняет требования Закона, поэтому обратились на горячую правительственную линию. Истерика кое у кого возникла по поводу названия еще некоторых улиц, надписи на Летнем кинотеатре о стройках коммунизма, которые – всенародное дело (ее просто еще не успели убрать), памятника «Слава труду» в виде серпа и молота, что у электромаша (его демонтаж, как подсчитали в КП «НК Экосервис», стоит 35,3 тысяч гривен, таким образом, будут деньги – будет работа), витража Дворца культуры. Пикантности ситуации добавило то, что «бдительность» была проявлена в канун Дня памяти жертв политических репрессий.

Было инициировано заседание городской комиссии по выполнению требований закона о декоммунизации. Речь шла о согласовании предложения главы Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева о переименовании улиц Парижской Коммуны (предложено новое название Французская), Карла Маркса (Прорезная), Октябрьской (Новоселовская), Пионерская (Уютная – Затишна). Решение будут принимать депутаты на сессии горсовета.

Кроме того, на предложение о замене элементов коммунистической символики в гербе города члены комиссии отреагировали таким образом: обратиться к громаде и спросить, требует ли и именно каких изменений герб Новой Каховки, утвержденный решением сессии после проведения конкурса?

В отношении памятника «Слава труду» самые знающие помимо идей членов комиссии предлагают: объявить конкурс для металлистов, установив, например, цену 10-25 тысяч гривен за объект. Кто накинет больше стартовой цены, тот и сдаст в металлоскупку тот серп с молотом, предварительно демонтировав их, а вырученное пойдет на реконструкцию площади.

Почему-то больше всего тех, кому всего лучше, когда всем плохо, взволновал витраж Дворца культуры, украшающий окно полуротонды. Оказывается, на период реконструкции панно, подвергшееся действию сильных температур во время пожара и простоявшее более 60-и лет, было закрыто целлофаном. Но в канун Дня памяти жертв политических репрессий кому-то понадобилась провокация, направленная против громады. Просто рабочие сняли целлофан, мешавший им в работе над откосами, а кто-то сфотографировал (красота ведь неимоверная, тем более – в исполнении прославленных рижских мастеров!) и пошла гулять по интернету просто кляуза, мол, за государственные деньги восстанавливается символика тоталитарного режима!IMG_6455

«Проблема – надуманная, – говорит первый заместитель городского головы Л.Чурсинов. – Реконструкция продолжается, здание в эксплуатацию не сдано. В отношении всей символики прошлого, имеющейся во Дворце и подпадающей под действие Закона о декоммунизации, будет принято решение соответствующей комиссией. В этом вопросе, кстати, две составляющих: идеология символов витража и факт его аварийного состояния».

А вот мнение по поводу витража архитектора, руководителя городской организации общества охраны памятников Татьяны Евсеевой: «Дворец культуры – исторический, культурный и архитектурный памятник. Таким образом здание и все его составляющие подпадают под защиту соответствующего Закона. В учетной карточке ДК перечислено все, что уцелело, как части одного памятника. В том числе и витраж, выполненный прославленными рижанами по эскизу члена-корреспондента Академии архитектуры Александра Мызина.

Но, учитывая политическую, идеологическую составляющую запечатленных символов, мы в нашей организации пришли к выводу о необходимости демонтажа этого живописного панно: неровен час, кто-то бросит камень, и все…

Поскольку витраж – единственное в нашем городе произведение искусства в подобной технике, я бы высказала пожелание передать те его части, которые не несут идеологической нагрузки, в школу искусств, чтобы дети могли изучать, как работают витражных дел мастера. Хотя в идеале, конечно, лучше бы было его оставить, но мы понимаем, что это нереально».

«Жизнь – это дорога разумных компромиссов. И своей работой, своими поступками мы доказали это. Оценивать все, что касается Дворца, мы будем через несколько месяцев, когда введем здание в эксплуатацию», – резюмировал городской голова В.Коваленко.

А теперь мораль: цель у псевдопатриотов, как обычно, «благородная», а стиль «патетический», хотя достаточно просто спросить или предложить. Ведь любовь к Родине – она в душе, а не в фейсбучных постах. Людям сейчас главное выжить при баснословных ценах и тарифах, общество ждет экономических и политических реформ, а не отвлечения внимания от их отсутствия. Кстати, вот адресок для кричащих в фейсбуке про «зраду»: блог культуролога и журналистки А.Куриной в «идеологически правильной» «Украинской правде» (blogs.pravda.com.ua). Речь идет об обращении деятелей культуры и общественных активистов (почти все – с мировым именем!) властям с просьбой предотвратить культурную катастрофу – уничтожение выдающихся памятников украинского искусства ХХ столетия (добавим: наш Дворец – не последний в их числе), как следствие – необратимых утрат, общественного конфликта, потому что «вандализм – неприемлемая форма разрешения проблемы контраверсионного исторического наследия и исторической памяти». Культурологи обвиняют правительство в глупости из-за демонтажа советских мозаик и переименования улиц, говорят о культурной катастрофе, считают декоммунизацию местью государства за свое бессилие, неспособность или невозможность адекватно противостоять военной агрессии России против Украины. Это жест отчаяния, считает украинская культурологическая элита.

Подготовила Тамара Путилова

nk-online.tv

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Вспомнил из недавнего уничтожение дикими ордами мусульман исторических и культовых памятников в Пакистане, в Сирии. Надеюсь, что в Каховке это не повторится…

    Повторить

Оставьте комментарий

125