Борис Тодуров: «Украинские политики закупают российскую вакцину для себя»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Ведущий украинский кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров в эфире телепрограммы «Хард Влащенко» заявил о том, что на Украине уже проводится вакцинация российскими вакцинами от коронавируса: «Украинских вакцин, конечно, нет. Каким образом они сертифицированы и легализированы, я не знаю. Российские вакцины массово сегодня завозят из России. И целые семьи сегодня вакцинируются российскими вакцинами».

Тодуров добавил, что «российские вирусологи и бактериологи – это одна из самых мощных школ в мире. Не сомневаюсь, что они создадут хорошую вакцину».

О том, что некоторые народные депутаты и государственные чиновники уже привились российской вакциной, заявлял месяц назад и украинский политолог Михаил Чаплыга.

На заявление Тодурова отреагировали в министерстве здравоохранения, рассказав, что «Минздрав не поставляет российские вакцины и ведёт переговоры с мировыми производителями».

Глава МИД Дмитрий Кулеба и главный санитарный врач Виктор Ляшко также говорили о том, что Украина не планирует получать российскую вакцину. Да и министр здравоохранения Степанов утверждает, что «в мире не существует подтверждений того, что та вакцина, о которой говорят в Российской Федерации, прошла все фазы, особенно третью, клинических испытаний… Сейчас даже нет предмета разговора для дискуссий – покупать или нет. Нечего покупать».

Ближе всех к производству собственной вакцины от COVID-19 подошли РФ и Китай. В России подходит к концу третий этап клинических испытаний вакцины «Спутник V». В исследовании принимает участие 40 тысяч добровольцев, никаких серьёзных осложнений пока не зарегистрировано. Граждан России планируют начать бесплатно массово прививать в начале 2021 года.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в конце сентября «высоко оценил результаты проведённых в Российской Федерации исследований в области разработки вакцины против COVID-19 и выразил благодарность за предоставление ВОЗ информации в рамках всеобщей деятельности по созданию безопасной и эффективной вакцины».

Президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что «новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал уже вторую российскую вакцину против коронавируса».

Ситуация с российской вакциной получила новый импульс развития после визита в Российскую Федерацию лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время встречи Медведчук поинтересовался возможностью поставки  вакцины «Спутник V» на Украину.

«Такая возможность существует. Надо со специалистами из  Украины заняться реализацией этого плана. Нужно, чтобы официальные власти Украины соответствующим образом сформулировали свои запросы, свои потребности. Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности», – ответил президент России.

Несмотря на предложение Владимира Путина, Зеленский заверил, что Украина будет дожидаться «проверенной» вакцины от Запада: «Именно Евросоюз подтвердил, что поможет Украине получить настоящую вакцину, когда она появится, и не будет вызывать сомнений у учёных».

Позиция «Зелёной команды» вполне объяснима опасениями реакции украинских националистов на получение вакцины у «государства-агрессора» и запретом американских кураторов приобретать вакцину у РФ. А подавляющему большинству населения Украины абсолютно безразлично, кто будет производителем вакцин. Главное, чтобы она вызывала иммунитет против COVID-19.

Заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква, комментируя отказ Украины от российской вакцины, сообщил о том, что есть три пути решения проблемы: «…производить такую вакцину в Украине… при наличии избытка вакцины от Covid-19 в странах ЕС, говорить о продаже её для третьих стран, в частности для Украины» и присоединиться к очереди по государственным закупкам из стран-партнёров. Он даже оптимистично заявил, что «возможно, британскую вакцину можно будет даже быстрее получить».

Беда в том, что на Украине нет необходимого оборудования для производства собственных вакцин, западные страны в первую очередь будут обеспечивать своё население, а лишь потом дойдёт очередь до Украины. Кроме того, ситуация с производством западных вакцин сложная. Оксфордский университет и британско-шведская компания Astra Zeneca уже прерывали клиническое испытание своей вакцины из-за развития тяжёлых осложнений у одной из волонтёров. Американская компания Johnson & Johnson приостановила испытание своей вакцины, сообщив, что возникли «серьёзные побочные эффекты».

В очереди за российской вакциной стоят уже 20 стран, и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что «в следующем году мы планируем произвести более 500 миллионов доз вакцины за рубежом». Ни в этой очереди, ни в числе производителей Украины нет, да и денег на закупку западных вакцин негусто – всего правительство выделило на них 2,6 миллиарда долларов ($92,2 млн). Эта сумма позволит закупить всего 2,5 млн доз.

Глава Минздрава Украины Максим Степанов сообщил, что две компании из США и Китая озвучили цену на свои вакцины: «Предварительная цена, которую они назвали  $37». По сегодняшнему курсу это составляет около 1050 грн. Для большинства граждан Украины, особенно для пенсионеров из группы риска, цена неподъёмная. Пока на Украине рассуждают о закупке британских, американских и китайских вакцин, заболеваемость и смертность среди простых людей растут с каждым днём. Вполне вероятно, что представители власти уже привились российской вакциной и их это не беспокоит.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156