Большая стройка или большая разруха

Написано . в . Опубликовано в Новости

На фоне президентских программ «Большая стройка» и «Большая реконструкция», в которых распиливаются миллиарды бюджетных средств, постоянно поступают новые сообщения о разрушении зданий и мостов в разных областях Украины. Денег в местных бюджетах не хватает на укрепление ветхого жилого фонда и переселения людей в новые дома.

Во Львове 19 июля рухнула стена дома, похоронив под собой человека. Спасатели разбирают руины и устанавливают личность погибшего.

В Дрогобыче Львовской области 18 июля рухнул второй подъезд ранее уже разрушавшегося многоквартирного дома. В результате его обрушения в августе 2019 года погибло восемь жильцов и ещё восемь получили различные травмы.

 

Разбор завалов рухнувшего дома в Дрогобыче в 2019 году

 

В Одессе 8 июля 2021 года на пересечении улиц Большая Арнаутская и Канатная обрушился фасад одного из домов, едва не похоронив под собой двух проходивших мимо девушек. В той же Одессе в июне прошлого года рухнула часть четырёхэтажного дома, в котором проживало десять семей. По счастливой случайности во время аварии никто не погиб, лишь одна из женщин получила травмы.

В августе 2020 года обрушился дом в Днепре (бывший Днепропетровск), его житель был госпитализирован с травмами и ожогами.

Кроме домов, в стране постоянно рушатся мосты, большинство из которых было построено ещё при СССР.

В мае нынешнего года обвалился мост через реку Западный Буг на трассе Львов-Луцк во Львовской области.

В мае 2020 года в Днепропетровской области под фурой рухнул мост через залив Каховского водохранилища. Местные жители говорили: «Этот мост уже давно пребывал в таком состоянии — он шатался, скрипел и терял фрагменты. Мы неоднократно обращались к представителям всех уровней власти, однако ответа не последовало…»

 

Мост через залив Каховского водохранилища

 

В июне прошлого года под автомобилем раскололся надвое  очередной мост в Николаевской области, а машина оказалась в воде. В том же месяце обрушился мост в Тернопольской области под весом грузовика ЗИЛ-130.

 

Рухнувший мост в Тернопольской области

 

В 2019 году в Тернопольской области рухнул автомобильный мост, соединяющий Залещицкий и Борщевский районы.

В феврале 2017 частично обрушился Шулявский мост в Киеве, обломками было повреждено несколько машин, стоявших под ним на автостоянке. К счастью, обошлось без жертв. Как заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко, «мост устал от времени». В декабре 2020 года на отремонтированном Шулявском мосту рухнули три столба освещения. В мае 2020 года такая же судьба постигла железное ограждение моста через улицу Новоконстантиновская в Киеве. Ещё на одном – Берестейском – мосту Киева в июле 2021 года осыпался бетонный защитный слой. Полиция перекрыла движение по одной из полос.

Глава «Укравтодора» Александр Кубраков заявлял в мае 2020 года: «Всего обследовано 35% из 16,2 тыс. мостов и сооружений, то есть мы даже не владеем информацией о том, в каком они состоянии. Можно сказать, что только 2% мостов в исправном состоянии». По его словам, 8700 мостов построены ещё в 60-70 годы минувшего столетия, и большинство из них пришли в негодность. Кстати, этот пан получил повышение и сейчас занимает пост министра инфраструктуры.

Рушатся не только мосты и дома. Практически ежедневно в различных городах страны рвутся водопроводы горячей и холодной воды, изношенность которых превышает 80%.

Разрушение жилищного сектора и коммунальной инфраструктуры Украины приобретает необратимый характер. «Единственный правильный метод декоммунизации. Лучше, конечно, с уходом в хутора»,– иронизирует пользователь соцсетей.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152