Больницу в хоспис?

Написано . в . Опубликовано в Новости

По имеющейся в Херсонской ОГА информации, государственное учреждение «Участковая больница станции «Херсон» государственного предприятия «Одесская железная дорога» Херсонским городским советом планируется перепрофилировать в ХОСПИС.

Как сообщил  источник в ОГА, об этом говорится в письме губернатора Путилова в Министерство здравоохранения.

В то же время, руководство ОГА категорически против данного решения, так как в больнице имеется современное медицинское оборудование, работает квалифицированный медицинский персонал.

В письме, текст которого имеется у редакции, указывается, что «несмотря на утверждения Верховной Радой Украины государственного бюджета Украины на 2015 год и получением Херсонским городским советом средств на содержание указанного учреждения, фактическое его финансирование не осуществляется. Более того, начиная с 1 января 2015 года сотрудники указанного учреждения здравоохранения не получают заработную плату, остановлены расходы по уплате жилищно-коммунальных услуг, предоставленных заведению в связи с отсутствием четкого порядка финансирования медицинских учреждений, которые должны быть переданы на содержание за счет местных бюджетов (приложение № 10 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год»).

Положением о порядке передачи объектов права государственной собственности, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 сентября 1998 года № 1482, предусмотрены конкретные меры для обеспечения передачи предприятий из государственной в коммунальную собственность, выполнение которых по процедуре потребует от трех до шести месяцев. Соответственно, финансирование учреждения не осуществляется.

По утверждению Херсонского городского совета, в больницу не могут быть применены положения пункта 38 статьи 2 Бюджетного Кодекса Украины, ведь «получатель бюджетных средств» это субъект хозяйствования, который не имеет статуса бюджетного учреждения, уполномоченный распорядителем бюджетных средств на осуществление мероприятий, предусмотренных бюджетной программой, и получает на их выполнение средства бюджета. В связи с этим Херсонский городской совет считает, что больница, как юридическое лицо, подпадающее под определение пункта 12 статьи 2 Бюджетного кодекса Украины, как бюджетное учреждение. Вместе с тем, бюджетной программы относительно функционирования Больницы не принято и не утверждено. Поэтому, основания для осуществления финансирования — отсутствуют».

В письме подчеркивается, что «такая позиция Херсонского городского совета вызвала значительный общественный всплеск и привела к массовым пикетам, совершенных работниками больницы и многочисленных обсуждений данной ситуации в сети Интернет».

«В этой связи просим предоставить разъяснения относительно правомерности действий Херсонского городского совета в части нефинансирования государственного учреждения «Участковая больница станции «Херсон» государственного предприятия «Одесская железная дорога» учитывая целевую субвенцию местному бюджету, предусмотренную приложением № 10 к Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год».
Кроме того, просим содействовать передаче данного заведения на баланс Херсонского областного совета для последующего его перепрофилирования в больницу скорой медицинской помощи III — уровня, для дальнейшего развития больницы как медицинского учреждения, его модернизации и оснащения новейшим медицинским оборудованием с одновременным решением вопроса перераспределения субвенции, предусмотренной Приложением № 10 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год» в случае, когда данное учреждение будет передано на баланс Херсонского областного совета»
, — подчеркивается в письме губернатора.

Аналогичные обращения были отправлены в Министерство финансов и Мининфраструктуры. Сумма в 9 млн. грн., необходимая для содержания больницы, заложена в бюджет города.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136