Бои под Ясиноватой: что это было?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Удалось в общих чертах восстановить картину боёв, вспыхнувших ранним утром 29 января к северу от Донецка.

По имеющейся информации, около 5:00 правительственные войска предприняли атаки сразу на трёх направлениях: на позиции войск ДНР в районе трассы Н-20 на Каменку, южнее — в общем направлении на Ясиноватский блокпост (дорожная развязка трасс Е-50 Донецк — Горловка и вышеупомянутой трассы Н-20), а также на посёлок Жабичево (расположенный между удерживаемыми ВСУ Песками и контролируемым ДНР посёлком Весёлый). Как оказалось позднее, основным был удар на самом северном участке — в районе трассы Н-20 с общим направлением на Крутую Балку.

я9
Места и направления ударов ВСУ утром 29 января

Позиции сил непризнанной ДНР (части 1 батальона 100-й бригады ДНР) здесь атаковали силы 72-й бригады ВСУ численностью до двух взводов. Им удалось обеспечить внезапность нападния и захватить часть вынесенных вперёд позиций 100-й бригады, причём на этом этапе силы непризнанной ДНР понесли серьёзные потери. Впрочем, командование ДНР довольно скоро сориентировалось в ситуации и приступило к контрмерам: в частности, активно заработала тяжёлая артиллерия, к месту боёв были переброшены подкрепления, в т.ч. бронетехника. Артудары наносились не только непосредственно по тем участкам линии фронта, где шли активные бои, но и по позициям артиллерии ВСУ в Песках, окрестностях Авдеевки и т.п.
К вечеру силам ДНР удалось ликвидировать практически все последствия внезапной атаки ВСУ. Впрочем, ряд источников утверждает, что отбить самые передовые позиции, захваченные ВСУ в первые минуты боя, по состоянию на 30 января, военным ДНР пока не удалось.

Бои под Ясиноватой: что это было?
Те самые передовые позиции ДНР

Цели атаки не ясны до конца: возможно, командование ВСУ предполагало в случае успеха наступления попытаться взять под контроль Донецкую фильтровальную станцию, которую от передовых позиций ВСУ отделяли 200-300 метров, а также закрепиться на северной стороне трассы Донецк-Горловка (Е-50).
Обе стороны понесли существенные потери. По официальной информации в ходе боёв погибли четверо военнослужащих 72-й бригады, ещё девять получили ранения. В ДНР говоряn об одном убитом и одном раненом военнослужащим, причём погибшим оказался командир 1 батальона 100-й бригады Иван «Грек» Балакай. Судя по всему, обе цифры существенно занижены: по неподтверждённой информации, только в ходе боёв в районе трассы Н-20 правительственные войска потеряли убитыми и ранеными порядка 30 человек, силы ДНР — не менее 10.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

149