Блуждающий монах обрел «пристань». Надолго ли?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Вчера в СМИ проскочила новость о том, что к Херсонской «епархии» Стамбульской «церкви» в Украине (СЦУ-ПЦУ) присоединился архимандрит УПЦ.

Ну и меня, естественно, засыпали вопросами по поводу этого самого архимандрита.

Так вот, отвечаю: архимандрит Варсонофий (Подыма) НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к Херсонской епархии УПЦ. Вернее, на сегодняшний день не имеет.

Какое-то время он, действительно, был клириком Херсонской епархии. В 2003 г. в первые месяцы моего священства, Владыка Ионафан, тогда правящий архиерей, повел нас на молитвенное стояние под ОГА против первого в области рейдерского захвата (храм мы вернули после многолетних судебных тяжб). Священников было много, знакомых единицы, и именно Варсонофий тогда подошел и доброжелательно со мной пообщался.

Отношения у меня с ним после этого доброжелательными и оставались. Мы с ним неоднократно пересекались, общались, он вечно был полон каких-то идей, но быстро к ним охладевал, не закончив ни одну из них, или же воплощая в жизнь в каком-то извращенном виде (например, «скит» на Джарылгаче – это его детище. Он самовольно, без благословения правящего Архиерея, организовал его, откуда-то вытянул того человека, который сейчас в «скиту» находится, САМ, без благословения, его постриг в «монахи», а потом получив прещение от Владыки, охладел к этому скиту).

Это его основная черта – неудовлетворенность нынешним положением, каким бы оно не было. Эта черта и обусловила его блуждания по миру. 5 лет назад он перевелся в Первомайскую епархию, где стал архимандритом. Потом была Житомирская епархия. Где-то в перерывах между его переводами я с ним пересекался, он то собирался в США, то приезжал откуда-то из Европы (Варсонофий знает какие-то иностранные языки и потому любит поездить по заграницам; благо — монах, содержать семью не надо, деньог подкопил и поехал).

Перед празднованием Усекновения главы Иоанна Предтечи Варсонофий появился в Свято-Духовском кафедральном соборе, пообщался с клириками. Как оказалось, он в последнее время стал клириком Симферопольской епархии и числится насельником Космо-Дамиановского монастыря под Алуштой. Короче говоря, по его словам, его там ждут.

Но вот беда в чем. У Варсонофия в Николаевской области живет дочь и внуки. Он навестил родню, приехав из Крыма. А вот выехать в Крым не получилось – карантин. В Крым его не пустили, и он уже несколько месяцев завис здесь в неопределенном состоянии.

Как и где он остановился на этот период — я не в курсе. Но, видать, доведенный до отчаяния своей неопределенностью, решив, что в Херсонскую епархию его не возьмут (хотя он и не обращался к Митрополиту Иоанну), Варсонофий решился на этот шаг – уход в ПЦУ.

Не знаю, что ему там пообещали, для меня его уход туда был неожиданным. Я знаю его как такого, который никогда не страдал националистическими взглядами, был скорее космополитом, даже слегка с пророссийскими взглядами (ведь не претило ему служение в Крыму), мечтающего служить в РПЦЗ. И вдруг — такое. Варсонофий и махровый злобный рагульский псевдопатриотизм с нацистским душком?! Дико…

Но, надеюсь, что пройдет время и Варсонофий охладеет и к этому проекту, покается и возвратится назад. Ведь он привык путешествовать по миру и сослужить в храмах во всем мире. А после ухода в СцУ сектор его служений очень и очень сузился.

Протоиерей Геннадий Шкиль

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156