Блокада кровавого бизнеса или всей страны?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Вот уже скоро месяц, как на восточных рубежах нашей страны происходит блокада железнодорожных перевозок каменного угля антрацитной группы, а заодно и всех товаров из непризнанных республик. Как ни странно, никто не делал этого летом или осенью. Составы с углем стали останавливать в разгар зимних холодов, когда экономика Украины особенно нуждается в антраците. Без него могут стать коксохимические и сталеплавильные заводы, дающие стране 20% валютных  поступлений. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и Президент Петр Порошенко назвали действия блокаторов прямым подрывом нашей державы. В то же время народные депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк считают это борьбой с контрабандой. И заявляют о необходимости объявить войну войной, но не антитеррористической операцией. Отгородиться от непризнанных донецких республик колючей проволокой и прервать с ними всяческие контакты, в том числе – лишить население оккупированных территорий пенсионного обеспечения и других социальных выплат. Блокаду кто-то подпитывает продуктами, горючим, а возможно, и деньгами. Формально активисты добиваются освобождения всех заложников, но в то же время никто переговоров насчет этого не ведет. Зато произошли уже стычки с полицией, как на железных дорогах, так и возле Верховной Рады, Администрации Президента.

Владимир Гройсман призвал протестующих не срывать работу крайне нужных стране предприятий, не лишать работы почти 300 тысяч металлургов и шахтеров. Более того,  из-за блокады страдают тысячи смежников, нуждающихся в металле и в каменном угле. Под угрозу поставлена энергетика страны. На некоторых тепловых электростанциях каменного угля осталось не более, чем на пару недель.

Блокаду осудили и руководители Евросоюза, члены большой семерки, участники международной конференции безопасности, которая прошла в Мюнхене, где выступил и Президент Украины Петр Порошенко. Многие народные депутаты утверждают, что топлива для электростанций не хватает из-за просчетов правительства, которое должно было позаботиться о запасах угля на зиму, о переводе котлов на уголь газовой группы. Однако все это стоило бы больших денег – по меньшей мере по 1.5 миллиарда гривен в год. К тому же, если закупать уголь за рубежом, его доставка обошлась бы вдвое дороже, чем антрацит из оккупированных территорий. Активисты утверждают, что на поставках угля из непризнанных республик наживается известный олигарх Ринат Ахметов. И возможно блокада является одним из способов заставить олигарха поделиться прибылями.

На эту мысль наталкивает крайняя нерешительность властей в отношении блокаторов. Сначала прошло заседание Антикризисного штаба по энергетике, затем заседал Совет Национальной обороны и безопасности, и только потом Кабинет министров объявил чрезвычайное положение в энергетике. Возбуждено уголовное производство против организаторов транспортной блокады, но эти дела практически не расследуются. Глава НКРЕ КП Дмитрий Вовк  вначале утверждал, что поставки каменного угля производятся по формуле Ротердам плюс, затем опровергал сказанное, поскольку тогда  тонна угля обходилась в 3 тысячи гривен. Но сейчас уголь закупается по 1700 гривен за тонну. Следовательно, кто-то наживается на этих операциях. Не Ахметов ли? Владимир Гройсман говорит, что удар по отечественной экономике наносят свои же.

Но простым людям не до экономики. Их больше беспокоит возможность веерных отключений электричества. Энергетики сейчас стараются увеличить производство атомной энергии. Пока она составляет около 55% в выработке всего электричества страны. Но стоит задача довести этот показатель до 60%.

Недавно народный депутат Андрей Артеменко опубликовал в популярном американском издании «Нью-Йорк Таймс» статью с предложениями урегулирования конфликта с Российской Федерацией, в том числе о возможности сдать в аренду Крым на 50 или даже на 100 лет. Глава Радикальной партии Олег Ляшко тут же исключил Артеменко из своей фракции. А Генеральная прокуратура возбудила против народного депутата уголовное производство. Олег Ляшко подозревает, что ноги блокады растут из известных в Украине политических сил. В частности, Олег Валерьевич выяснил, что народный депутат Андрей Артеменко с пересадкой в Минске летал в Москву, где, возможно, имел встречу с Медведчуком, кумом Владимира Путина. Кроме того, Ляшко проследил связь Андрея Артеменко с Юлией Тимошенко и бывшим главой СБУ Наливайченко. Сами они якобы не решились обнародовать идеи уступок России в территориальном вопросе, но поручили это Артеменко. Вполне возможно, что некие политические силы под предлогом достижения компромисса на Востоке решают свою задачу переформатирования власти, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

На возобновившей свою работу шестой сессии Верховной Рады Юлия Тимошенко прямо потребовала от спикера Андрея Парубия вернуть на сайт парламента текст постановления об отзыве Владимира Гройсмана с поста премьер-министра. В свою очередь, власти заняли своего рода круговую оборону, нагнетая ситуацию о возможности ввода в Украине военного положения. Это было бы в ее интересах, поскольку сразу прекращалась бы всякая демократия в виде многочисленных телеканалов, журналов и газет, приостанавливалась бы деятельность политических партий. А многих народных депутатов можно было бы поставить под ружье и отправить в зону военных действий, а то некоторые из нардепов вместо борцов с коррупцией превратились в противников своего народа, путем блокады железнодорожных перевозок создавая трудности в энергетике.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий поддерживает идею ввода военного положения во всей стране, а не только в зоне военного конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко на днях заявил о том, что ситуация на Донбассе будет урегулирована политико-дипломатическим путем, что наводит на мысль подключения к украинскому вопросу новой администрации США. С вице-президентом Америки Порошенко встречался в Мюнхене, и видимо получил от него некоторые рекомендации. В то же время встреча в нормандском формате на уровне министров иностранных дел не дала результатов, о чем свидетельствует и отказ от ранее запланированного сеанса переговоров трехсторонней группы по Минску-2. Очевидно, Россия выжидает проявления позиции США в отношении антироссийских санкций. И не исключено, что Америка примет предложение Путина о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ.

На этом фоне внутриполитическая борьба в Украине теряет свое прежнее значение. В том числе бесполезной выглядит и блокада поставок каменного угля: затеянная как противодействие кровавому бизнесу на войне – она превращается в блокаду развития всей страны.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136