Блокада Донбасса приведёт к веерным отключениям по всей стране, – Гройсман

Написано . в . Опубликовано в Новости

Блокирование поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса может повлечь остановки и веерные отключения электричества по всей территории страны.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире ТРК «Украина».

«Из угля вырабатывается электроэнергия и тепло. Куда поставляется это тепло? В дома, жильё, квартиры украинских граждан. Речь идёт о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы — это остановка и веерные отключения по всей территории страны. Нужно ли до такого доводить? Я думаю, что нет», — сказал глава правительства.

При этом он подчеркнул, что согласен с необходимостью борьбы с контрабандой как на государственной границе, так и на линии разграничения.

«Если мы спросим, есть ли у нас доверие к украинским границам и линии разграничения по торговле контрабандным товаром — у меня такого доверия нет. И здесь я готов полностью присоединиться к борьбе против контрабанды, но мы не должны объявлять жёсткую борьбу украинским гражданам, у которых должно быть ясно и тепло», — отметил Гройсман.

Напомним, в начале февраля участники акции по блокированию железнодорожного сообщения между Украиной и непризнанной ЛНР (бойцы добровольческих батальонов) осуществили подрыв железнодорожных путей ветки Луганск — Лисичанск — Попасная на участке Горское — Золотое.

Ранее «евромайдановцы» во главе с Парасюком и Семёнченко заблокировали железнодорожное сообщение между Украиной и ЛНР. Их целью являлось, в частности, прекращение доставки угля для украинских электростанций с территориии непризнанной республики: активисты полагают, что, закупая уголь на территории непризнанных республик, Украина финансирует сепаратистов.

А 2 февраля около 50 вооружённых людей в камуфляже на станции Бахмут (Донецкая область) заблокировали тепловоз, где находились работники железной дороги, и с помощью машин перекрыли движение на станцию Никитовка.

В настоящее время Славянская ТЭС перешла на аварийный режим работы из–за блокады железной дороги. Между тем министерство по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещённых лиц заявило об ущербе на сумму 37 миллионов гривен от блокирования активистами железной дороги на линии разграничения в Луганской области.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

144