Блаженейший Онуфрий: Служу народу Украины

Написано . в . Опубликовано в Новости

25-го июня Украинская православная церковь Московского патриархата отмечала день Тезоименитства своего Предстоятеля – Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Отмечалось также 50-летие монашеского пострига Блаженнейшего.

Нам, людям мирским, трудно до конца понять, что произошло в Троице-Сергиевой лавре 18 марта 1971 года, когда ещё молодой человек, сын сельского священника по имени Орест принёс монашеские обеты. Одно можно сказать: будущий митрополит пообещал Богу, что теперь Он, и только Он, станет смыслом его жизни. И что отныне монах Онуфрий будет непрестанно молить Творца о мире и о людях Его.

Таким, непрестанным молитвенником, был небесный покровитель нынешнего митрополита Киевского – святой Онуфрий Великий. 60 лет этот подвижник совершал свой подвиг в пустыне, и Ангел небесный причащал его.

Кто для нас, православных Украины, наш Блаженнейший? Во время Божественной литургии мы называем его Господином и Отцом. И это не формальность. Чувство, что у всех нас есть один  любящий земной отец, который заботится о нас, знакомо очень многим. Да и в мою жизнь за последние семь лет Его Блаженство вошёл постепенно, незаметно, но твёрдо.

В 2014 году умер митрополит Киевский Владимир (Сабодан), которого перед смертью причастил владыка Онуфрий. Сказать, что год этот для страны и церкви был тяжёлым, значит, почти ничего не сказать. За годы болезни митрополита Владимира в церкви Украины приобрёл незаслуженно большое влияние его молодой помощник митрополит Александр (Драбинко), ныне ушедший в раскол. Говорить о его «подвигах» здесь не время и не место. Скажу лишь, что последствиями «драбинковщины» стали значительный развал работы синодальных отделов УПЦ (МП), усиление в церковной среде националистического духа, а главное, ослабление авторитета церкви в стране. Казалось, мы на пороге гибельных событий: «украиноцентричной» ереси, разбойной автокефалии или унии.

Признаюсь, тяжёлые предчувствия томили и мою душу. А ведь сколько раз и в храме, и дома читал я и слышал: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф.5:25). Вот эту любовь Божью к Своей Церкви я, по маловерию, как-то «не учёл». И ещё то забыл, что Господь Сам поставляет Своих архиереев.

Сегодня тысячи людей справедливо говорят: «Блаженнейший Онуфрий был послан, чтобы спасти церковь Украины». Однако отрылась эта истина не сразу.

Вначале мы увидели милого, всегда улыбающегося пастыря. Обратили внимание на то, с каким особым чувством он благословляет и целует детей, калек и убогих. Потом, когда митрополит Онуфрий среди потока ненависти отказался вставать в Верховной Раде, чтобы почтить героев АТО, мы поняли, что есть вещи до того важные и назыблемые для нашего предстоятеля, что он скорее умрёт, чем предаст их. И уже после этого мы стали привыкать к тому, что в ответ на угрозы и оскорбления Порошенко, в ответ на лукавые увещевания и ещё бо̀льшие угрозы посла Америки, наш дорогой владыка говорил всегда ласково, но внятно: «Каноны нарушать нельзя». И мы поняли, что об эту скалу веры и верности разобьются любые нападения врагов видимых и невидимых.

Не раз отмечалось: Блаженнейший Онуфрий говорит и проповедует просто. Эта простота и ясность особено необходимы сегодня, когда в людях пытаются посеять сомнения, упрекают верующих в «нетолерантности и консерватизме», когда за словесными хитросплетениями можно забыть о главном. О том, без чего мы вдруг перестанем быть Церковью, и Христос покинет наши собрания.

Вот, например, что говорит наш предстоятель:

«Если нет мира в обществе, значит, нет Христа в душе общества. Ибо народ должен быть единодушен, должен искать истинные ценности, находить их и соединяться, а не разделяться. Тогда не будет того, что мы наблюдаем в наше неспокойное время».

Вся его жизнь в церкви, всё его прошлое и настоящее (служба в Троице-Сергиевой лавре, на Западной Украине, на Киевской кафедре) свидетельствует о неразрывном единстве Святой Руси и о вреде, погибельности разделений.

Именно за эту верность вере, истории, ценностям единого народа Руси и ненавидят нашего Блаженнейшего митрополита все тёмные силы – от бандитов «Правого сектора»* до бывшего президента-кондитера, от своры лжесвященников, собравшихся в ПЦУ, до украинских политиканов, которым, сначала Помпео, а потом Блинкен грозно шипят: «Когда вы уже сломаете этого церковного ортодокса?».

Отвечу господам и сэрам. Никогда.

Когда в 2018-м патриарх Варфоломей и Пётр Порошенко создали ту самую пресловутую «ПЦУ», и стали соблазнять ею и толкать в неё священство и мирян, епископат Украины сохранил верность канонической церкви, прежде всего, благодаря митрополиту Онуфрию. Смотрели на него. На его спокойную улыбку, на его твёрдость. Церковь Украины устояла и осталась жива.

Мы любим нашего предстоятеля. Звучит, быть может, банально, однако это правда. Посмотрите, как меняются лица людей при взгляде на Блаженнейшего. Самые суровые православные мужи начинают улыбаться.

И он, Блаженнейший, любит нас. Посмотришь, как он обнимает обитателей детского приюта в Банченах при Свято-Вознесенском монастыре, у митрополита Лонгина (Жара) и понимаешь – так же он любит и каждого из нас. Ведь мы все – тоже в чём-то болящие его дети.

Думается, обеты, которые полвека назад принёс наш предстоятель Богу, он исполняет достойно. Несмотря на высокое положение в церкви, владыка Онуфрий – всё тот же монах. В самом точном и высоком значении этого слова. То есть человек, непрестанно предстоящий Богу. Молящийся за Украину. За Русь Святую. И лучшее, что мы, миряне, можем сделать сегодня, это присоединиться к молитве нашего Господина и Отца.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150