Бизнес на могильных крестах

Написано . в . Опубликовано в Новости

  Виктор Васильев

 

 

Эту историю рассказал мне один очень известный в городе человек. Именно поэтому я не буду называть его имя, ибо в такой ситуации сегодня оказываются десятки простых горожан…
Более тридцати лет назад он похоронил своих родителей. Отец был участником Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Более тридцати лет проработал на одном из крупнейших предприятий города. Мать дождалась мужа с войны, вместе прошли дорогами послевоенной разрухи и тяжелого труда на восстановлении экономики страны. Родили детей, дали им образование, вырастили себе настоящую смену. На заслуженном отдыхе побыли не долго: сказались тяготы и лишения юных послевоенных лет и напряженная работа после… Дети похоронили своих родителей, поставили памятник, оградку. Словом сделали все, что полагается делать православным и добрым детям своих родителей.
Но вот пришла пора после очередной революции, когда жизненный уровень народа  рухнул в бездну без всякой видимой в ближайшее время перспективы улучшения. И вновь проснулись у наименее образованной и наиболее люмпенизированной части населения страны, нашего города инстинкты самовыживания. При этом инстинкты действуют на уровне подкорки головного мозга, то есть при полном отсутствии таких понятий, как совесть, честь, уважение к старшим, к могилам предков. То есть без всего того, что отличает человека разумного от скотины на двух ногах, знающей только как пожрать, выпить, да… и после этого осквернить окружающую среду своими испражнениями. Как словесными, так и вещественными.
На могилке родителей моего знакомого украли оградку. Оградка была в советские годы отлита из чугуна на одном из предприятий соседней Каховки. Простояла «лихие 90-е». А вот в “лихие 2010-е” не устояла. Нашлись новые «орлы», которые решились заработать на его уважении к памяти усопших. Первую информацию об этом принес моему знакомому сын, который побывал на кладбище и обнаружил отсутствие оградки. Был вызван участковый, составлен соответствующий протокол. Было это еще весной. Но информации даже о ходе розыска заявитель так и не получил. Плюнув на надежду вернуть похищенное, заказал новую оградку. И после того как она уже была изготовлена и находилась дома, послал сына проверить, а как там столбики для крепления из металлической трубы, живы ли? И можете представить его реакцию, когда сын, вернувшись с кладбища, сообщил о том, что и столбики выкопали и украли.
Знакомый человек опытный, не зря ведь более 30 лет на разных руководящих должностях в городе работал, сразу определил, где надо искать пропавшее. Сели с сыном в машину и поехали. И на первой металлоприемной базе, что в аккурат рядом с кладбищем, нашли свои столбики. Тут же был звонок начальнику городского отдела полиции, который на просьбу заслуженного в городе человека отреагировал оперативно. Прибывшие на место работники оперативной группы запротоколировали событие, сняли показания с потерпевших и свидетелей. И тут начали открываться интересные нюансы…
Оказывается, металлоломщиков участковый инспектор предупреждал, что весь металл, который может быть похож на оградки или памятники с кладбища, от простых смертных не принимать. Подобный металл может сдавать только начальник кладбища (запомните это!).
Дальше – интереснее. Когда следователь начал опрашивать работников металлоприемного пункта, те сообщили, что именно эти столбики сдавал … начальник кладбища. И привез он их на машине, за рулем которой сидел бывший начальник кладбища. Столбики у них приняли. Ведь участковый говорил, чтобы принимали кладбищенский металлолом только от начальника кладбища…

Оговорюсь сразу: эта история произошла не на центральном городском кладбище. Но ведь подобные истории на всех городских и сельских кладбищах стали, к сожалению, чуть ли не повседневным явлением…
Короче говоря, «кладбищенскими страданиями по оградке и столбикам» сейчас занимается следствие городского отдела полиции. Я же хотел сказать о другом. До какой же степени деградации дошло наше общество, если «бизнес на гробах» стал явлением, которое стало привычным и не вызывает негодования у тех людей, которые напрямую с ним сталкиваются. Я имею ввиду работников металлоприемок. Ведь и десятилетнему дитю понятно, что куски металлической оградки или памятника с могилы на мусорке не валяются! Или желание «срубить бабло» у них уже затмило самые святые человеческие чувства?
С маргиналами, которые опустились до уровня «проснулся – украл – продал – выпил – упал – заснул – проснулся – …», особо говорить уже нечего. Здесь, по старому народному способу, разговор один – дубиной вдоль хребта и иди думай…

Но всем нам надо подумать о другом. Что же заставляет в тяжелые времена (90-е годы, сейчас) наших сограждан не искать способы честного заработка себе средств на хлеб насущный, как это делали испокон веков наши пращуры, а идти на кладбище и грабить мертвых? Что и где мы делаем не так? Почему память о наших предках и их могилы не стали для всех нас святыней? Почему среди нас появляются нелюди, для которых гривня стала дороже того святого, что должно быть в душе каждого человека – памяти и почитания усопших?
Ведь и они смертны! Рано или позже придет и их черед… Неужели они хотят, чтобы и с их могилами так же поступали? Уже другие нелюди о двух ногах.
Вот это страшно… Страшно, что люди теряют святое в душе в погоне за мирскими благами сегодня. И это ни у кого не вызывает осуждения и отторжения. Так куда же мы идем? В Европу?.. Или в…
Пусть каждый об этом подумает сам…

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

149