Азбука квартирных афер: случаи из жизни…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Количество квартирных афер в Украине за последнее время  достигло масштабов национального бедствия. По сути дела, ни один владелец недвижимости не защищен от возможного натиска мошенников.  Приемы нечистых на руку дельцов из года в год становятся все более изощренными, а технические средства все более сложными…

Вот уже полгода киевлянка Людмила Трошечкина вынуждена делить свою однокомнатную «гостинку» с совершенно чужим, незнакомым мужчиной – неким Олегом Журавским. Оставить незваного гостя за порогом было никак нельзя. Олег явился  в дом вместе с судебным исполнителем и участковым милиционером. За пару месяцев до этого Людмилу в письменной форме предупредили о появлении нежелательного соседа. Служители закона даже грозились взломать дверь и наложить штраф, если женщина станет препятствовать вселению.

Теперь Олег спит на кроватке девятилетней дочери Людмилы и пользуется всеми  вещами квартирной хозяйки: посудой, плитой, холодильником… Сам же он принес с собой только небольшой рюкзак с одеждой.

Каждый день бедная женщина вынуждена дезинфицировать после своего «жильца» ванну. Спать теперь приходится не раздеваясь. И по возможности, мать и дочь стараются как можно меньше бывать дома. Все это похоже на кошмарный сон…

– Я этого человека очень боюсь и стесняюсь, — говорит девятилетняя дочка Людмилы, Софи. – Хотя он ведет себя совершенно нормально…

Чтобы не оставлять беззащитного ребенка в квартире с незнакомым человеком, Людмила уволилась с работы. Теперь она живет за счет прежних сбережений, экономя каждую копейку. За коммунальные услуги отчаявшаяся женщина уже несколько месяцев не платит. Ничего  пока не платил и Олег.

Людмила уверена, что человек, живущий теперь с ней под одной крышей, является квартирным аферистом.  Однако тот уверяет, что тоже стал жертвой аферы.

По словам Олега, эту квартиру они когда-то купили вместе с женой. Через некоторое время супружеская жизнь четы Журавских не заладилась, и они подали на развод. Квартира при этом подлежала разделу. Однако тесть Олега, Василий Журба неожиданно обратился в суд с исковым заявлением, к которому были приложены якобы неоспоримые доказательства того, что квартира покупалась на его деньги. В итоге,  недвижимость полностью перешла к тестю. Затем квартира была уже продана Людмиле. Правда, не Василием Журбой, а почему-то бывшей женой Олега, Анной Журавской. Через два года после совершения сделки купли-продажи на пороге Людмилы появился Олег. Оказывается, ему в результате длительного судебного разбирательства все-таки удалось отстоять свое имущественное право на половину квартиры.

Само собой,  во всей этой истории  очень много подозрительного, не говоря уже о моральных аспектах. Олег прекрасно осознает, что грубо вторгся в жизнь беззащитной женщины и ее маленькой дочки. Однако он уверяет, что его положение практически столь же безвыходно и отчаянно: жить больше негде! Тем не менее, этот человек вселился в квартиру Людмилы, не имея при себе почти никаких вещей. Значит, некий надежный тыл где-то все-таки есть? Кроме того, со стороны Олега было бы гораздо логичнее и правильнее, по крайней мере, с моральной стороны, предъявить имущественные претензии не Людмиле, а своей бывшей семье. Ведь раз суд признал за ним имущественное право на половину квартиры, значит, есть и право на половину суммы, которая была получена в результате сделки купли-продажи. В конце концов, можно добиваться аннулирования самой сделки, тогда Людмиле, по крайней мере, будут возвращены ее деньги. Вместо всего этого, Олег по сути дела «отжимает»  квартиру у ни в чем неповинных людей.

К сожалению,  прокуратура г. Киева до сих пор никак не отреагировала  на многочисленные заявления Людмилы и ее адвоката. Вероятно, правоохранители пока не усматривают здесь состава преступления. На первый взгляд, некое имущество является спорным, только и всего. Однако если предположить, что Олег действует вместе с бывшей женой заодно, то вся история с продажей злополучной квартиры будет выглядеть как изощренная, хорошо подготовленная мошенническая схема.

– Все это очень напоминает классический днепропетровский вариант, – говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. — Его суть: муж вместе с женой покупают квартиру. Дальше между ними якобы возникают трения и они подают на развод. Затем появляется некое третье лицо, которое якобы, тоже участвовало в покупке квартиры. В итоге,  имущество становится спорным. Дальше уже дело техники. Можно, например, продать недвижимость, указав в договоре заниженную стоимость,  затем аннулировать сделку купли продажи. В итоге, покупатель получит назад лишь часть своих денег, если что-то получит вообще…

Разумеется, это далеко не единственная схема надувательства добросовестных покупателей. Другая разновидность классики мошеннического жанра связана с подделкой всевозможных документов.  Примерно полтора года назад житель Запорожья,  Григорий Антонов купил у неизвестного человека с фальшивым паспортом трехкомнатную квартиру. Незнакомец выдал себя за ее владельца, Виктора Корсуна. От имени последнего были сначала восстановлены все якобы утерянные квартирные документы, затем оформлена сделка купли-продажи.

Любопытно, что у нотариуса, оформлявшего сделку, фальшивый паспорт не вызвал никаких подозрений. Хотя по номеру и серии этот документ числился за совершенно другим человеком.

– У меня нет ни обязанности, ни полномочий проверять подлинность каких-либо документов, – говорит запорожский нотариус Юлия Бондарь, – Мне предоставили оригиналы, соответствующие установленным образцам, я оформила сделку…

Купив квартиру у неизвестного афериста,  Григорий Антонов тут же перепродал ее ничего не подозревающим  Сафроновым – супружеской чете с двумя несовершеннолетними детьми.  Именно эти люди в преступной цепочке и оказались крайними.

Настоящий Виктор Корсун узнав о том, что квартира каким-то образом продана без его ведома,  как говорится, ударил во все колокола, обратившись в полицию,  прокуратуру и суд. Недавно судебные исполнители уже предупредили чету Сафроновых, что пора паковать чемоданы. Обманутые люди буквально в отчаянии. Продавец квартиры Григорий Антонов на сегодняшний день уже исчез в неизвестном направлении. Так что требовать назад свои деньги фактически не у кого.

Бывают также случаи, когда иногороднему клиенту показывают одну квартиру, а фактически продают другую в убитом состоянии, расположенную в менее привлекательном районе города. При этом идут в ход фальшивые указатели на домах и номерные знаки. Широко практикуется мошенничество с авансами. Риелторская фирма-однодневка подписывает с клиентом договор, берет с него аванс на покупку жилья, затем… бесследно исчезает. Под особым прицелом аферистов находятся алкоголики, наркоманы, инвалиды и одинокие пенсионеры, у которых есть собственное жилье. К каждому из них свой подход, в зависимости от индивидуальных особенностей и слабостей потенциальной жертвы. Алкоголиков часто «угощают» метиловым спиртом. Наркоманам «помогают» переселиться в лучший мир при помощи дармового зелья, а пенсионеров задабривают продуктами. Дальше в дело уже вступают подкупленные нотариусы, нечистоплотные врачи и работники местного ЖЭКа. Иногда круг задействованных в мошеннической схеме лиц оказывается довольно широким. При этом найти основных организаторов преступления и привлечь к ответу, как правило, не удается.

Так как же любой человек, покупая квартиру, может обезопасить себя от возможного обмана? Специалисты советуют в таких делах, прежде всего, не торопиться. Сначала надо как следует изучить оригиналы всех квартирных документов. Затем при помощи местного ЖЭКа необходимо ознакомиться с историей продаваемой квартиры, т. е. узнать сколько раз это имущество за последние годы переходило из рук в руки. К сожалению, на данном этапе возможны определенные сложности. Работники ЖЭКа могут либо послать вас подальше, либо, будучи заранее подкупленными, предоставить неверную информацию. Тем не менее, попытаться все-таки стоит.

В конце концов, те же квартирные аферисты  находят свои жертвы, как правило, при помощи ЖЭКов. По словам сведущих людей, тысячи гривен вполне достаточно для того, чтобы любой работник ЖЭКа «слил» всех своих жильцов с потрохами. Думается, есть смысл потратить ту же тысячу и человеку, затевающему покупку квартиры. С целью сбора объективной информации можно даже нанять местного работника полиции, у которого, кстати, есть доступ ко всем государственным реестрам, в том числе с номерами и сериями паспортов. Правда, его услуги уже обойдутся в 200-500 $. И даже в этом случае нельзя ничего гарантировать.

Некоторые также советуют оформлять сделку только у хорошо знакомого нотариуса или, в крайнем случае, нотариуса, которого вы сами выберете. Однако и это – далеко не панацея от возможных бед в дальнейшем. С учетом ныне существующих реалий правильнее всего просто напросто застраховать свою сделку купли-продажи. Тогда страховая компания сама проверит «чистоту» продаваемой квартиры и в крайнем случае выплатит вам страховку. К сожалению, подобный способ самозащиты почти никогда не применяется в силу своей дороговизны. Поэтому покупать квартиру в нашей стране почти так же рискованно как переходить дорогу на красный свет. Возможно, и обойдется, а возможно и нет.

Горько признать, но отечественные законы, в сущности, никак не защищают интересы добропорядочных покупателей. Впрочем, даже там, где механизмы правовой защиты и существуют, они в нашей стране, как правило, не работают из-за высокого уровня коррупции и всеобщей правовой неграмотности…

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136